Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Срок окончания путины еще не определен

20 сентября 2010, 12:08
Лососевая путина в Магаданской области подходит к завершению. Окончательных сроков закрытия промысла комиссией по вылову анадромных видов рыб по Магаданской области еще не установлено, но ряд водоемов уже закрыт для промышленного рыболовства.

В связи со слабыми подходами лососевых и необходимостью обеспечения мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей реки Ола и Яна были досрочно закрыты для промышленного рыболовства. По предварительным отчетам на реке Ола в этом году было добыто 178,5 тонн лососевых, на реке Яна 149 тонн соответственно. В настоящее время показатели освоения 2010 года опережают показатели вылова тихоокеанских лососей в 2008 году, который по аналогии считался «неурожайным». На сегодня суммарный вылов во всех водоемах материкового побережья Охотского моря составляет 2901 тонну, что превышает показатели на 13%. Гораздо лучше обстоят «рыбные дела» в трех северных районах Хабаровского края. Там показатели почти в два с половиной раза превышают 2008 год. 16400 тонн в 2010 году против 7783 тонны в 2008.

Отдельно необходимо отметить и то, насколько оперативно решались вопросы регулирования промысла. В нынешнем году, как и в прошлом, на протяжении всей путины работал штаб путины. Еженедельные селекторные совещания с руководителями территориальных управлений, рыбводов, науки, департамента рыбного хозяйства Магадана, Камчатки, Сахалина, Хабаровска и Приморья в режиме он-лайн еще раз показали необходимость постоянно быть наготове. Работа оперативного штаба путины еще раз доказала правильность принятого два года назад решения о создании координационной группы по оперативному регулированию промысла на местах. Это отметил руководитель Федерального Агентства по рыболовству Андрей Крайний в своем обращении на последнем, заключительном селекторном совещании с регионами Дальнего Востока на Сахалине.

Руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Андрей Здетоветский отметил, что та оперативность, с которой центральный аппарат принимал все решения, касающиеся ведения промысла в нашем регионе, порадовала всех участников. «Зачастую большинство вопросов решались сверхсрочно. Это касается всех добавок, по которым были подготовлены обоснования ФГУП «МагаданНИРО». ГУП ВНИРО и Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству в кратчайшие сроки рассматривали и принимали решения. Всего таких добавок по видам было пять. Одна по горбуше, три по кете и еще одна по кижучу. Итого суммарно общая добавка составила 670 тонн. Соответственно общий лимит увеличился. Изначально он составлял 3171 тонну, а после всех принятых добавок он составил 3841 тонна. Здесь надо отметить, что на совещании отражается не только ход промысла и его оперативное регулирование в ту или иную сторону, но и проблематика, с которой приходится сталкиваться органам регулирования и контроля промысла с рыбопромышлениками. Для этого на селекторные совещания приглашаются руководители рыбодобывающих предприятий региона. Здесь они открыто и напрямую могли задать вопрос председателю совещания. Открыто озвучить проблемы или трудности в ведении промысла. К слову сказать, на сегодня особых нареканий в адрес Охотского территориального управления Росрыболовства нет. Это касается не только проведения конкурсов по рыбопромысловым участкам Магаданской области и Хабаровского края, но и оперативности выдачи разрешений на вылов и сроков продления ведения промысла. Мы стараемся в максимально сжатые сроки удовлетворить все поступившие к нам заявки. Несмотря на то, что дата окончания путины остаётся открытой. Решение об окончании промысла лосося в Магаданской области, будет принимать комиссия по вылову анадромных видов рыб по Магаданской области. Мы продолжаем вносить изменения в разрешения, и продлеваем дату окончания промысла. К сожалению, на ряде рек Магаданской области подход лососевых видов рыб был незначительный и уже сегодня госинспектора рыбоохраны снимаются с постов и возвращаются в Магадан. Это касается Северо-Эвенска, Тахтоямска, Ямска».

На этой неделе вернулась группа рыбинспекторов, которая осуществляла рыбоохранные мероприятия на реке Яма Ольского района Магаданской области. В результате проведенных оперативных рейдов в нижней части реки было вскрыто 6 нарушений по незаконной добыче лососёвых видов рыб. Уголовным материалом закончилась шестидневная совместная работа госинспекторов Охотского ТУ Росрыболовства и сотрудников милиции в верховьях реки. В результате была задержана группа лиц, у которых была изъята икра лососёвых видов рыб в количестве 42 куботейнера, грохотки, лодка резиновая и две сети. Также изъято и уничтожено на месте пятьдесят мешков соли, конструкция для приготовления тузлука, пустые куботейнеры в количестве 200 штук и икряной цех кустарного производства.

О ситуации с браконьерством говорили и на координационном совещании с руководителями теруправлений в Новосибирске, которое прошло в конце августа под председательством Вячеслава Бычкова. На нем были подведены итоги работы за шесть месяцев текущего года каждого из ведомств в системе Федерального Агентства по рыболовству. По утвержденным критериям оценки деятельности теруправлений, Охотское пока находится далеко не в лидирующей позиции, рассказал Андрей Здетоветский. «Пока объективной картины по нашему управлению нет. Дело в том, что основная активность по охране водных биологических ресурсов у нас в регионе начинается во втором полугодии, то есть с конца июля, когда начинается основной ход рыбы. Соответственно и результаты деятельности всего управления можно оценивать лишь по окончании года, когда будут учтены все критерии, включая взысканные ущербы и штрафы. Хотелось бы отметить, что в этом году наши инспектора впервые осуществляют рыбоохранные мероприятия в трех районах Хабаровского края. По отзывам рыбопромышленников этих районов, повышение активности борьбы с браконьерством на лицо. Конечно, хвалиться еще рано, но тем не менее, нами предпринимаются все возможные меры по борьбе с браконьерами. Отдаленность, недостаточное снабжение и малая штатная численность - это трудности, которые препятствуют наведению должного порядка, которого там не было уже очень давно».

На сегодняшний день госинспекторами Охотского территориального управления Росрыболовства составлено 1046 материалов, из них 517 только за лососевую путину. Переданы в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела 18 материалов. Предъявлено исков на сумму свыше 9,5 млн. рублей, штрафов на сумму 2,3 мл. рублей.

Источник: http://www.magfishcom.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: