Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Суд подтвердил правоту ФАС России в деле по «минтаевому» картелю

25 октября 2013, 14:00
23 октября 2013 года Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу о картельном сговоре между рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока при добыче и реализации минтая и продуктов его переработки.

Напомним, что ранее ФАС России признала ряд юридических лиц виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), направленного на сокращение объема производства минтая и продуктов его переработки (икры минтая, филе минтая, минтая без головы, рыбной муки и др.) и, как следствие, к установлению (поддержанию) цен на него на российском рынке. Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была признана виновной в незаконной координации деятельности картеля.

«На фоне роста популяции минтая и, как следствие, научно-обоснованного ежегодно растущего объема выделяемых квот, участники картеля договорились ограничить объем вылова рыбы, чтобы не допустить падения цен на этот вид продукции», - говорит начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, - В результате реализации соглашения из года в год выделенные квоты участниками картеля в полном объеме не осваивались. Это обстоятельство, наряду с тем, что свыше 90% всего выловленного российского минтая экспортировалось в Китай и Корею, привело к возникновению дефицита на рынке минтая в Российской Федерации».

В настоящее время Управлением МВД России в Дальневосточном федеральном округе решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ. В отношении компаний – правонарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях. На 6 из них уже наложены штрафы на сумму около 50 миллионов рублей, решения в отношении остальных будут приняты в ближайшее время.

Справка

1. ФАС России признала виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля): ООО «Аян», ООО «Востокрыбпром», ООО «Дальвест», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Пелагиаль», ООО «Софко», ОАО «Тралфлот», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ОАО «Дальрыба», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ЗАО «Интрарос», ЗАО «Камчатимпэкс», ООО «Магаданрыба», ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Остров Сахалин», ООО «Поллукс», ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Ролиз», ООО «Рыболовецкое коллективное хозяйство «Сахалин», ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота» и ООО «Фиш Рейн». Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была признана виновной в незаконной координации деятельности картеля.
Источник: ФАС

Также в разделе:

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Магаданская ассоциация рыбопромышленников и «МагаданНИРО» подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу
22 марта 2017, 12:10
ФАС России считает развитие альтернативных способов торговли рыбной продукцией, в том числе специализированных несетевых торговых объектов и ярмарок, действенной мерой для снижения цен на рыбу, сообщила пресс-служба ведомства. «Действенной мерой, направленной на ограничение роста цен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение