Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Три рыбодобывающие компании осваивают квоты в Омсукчанском районе Колымы

28 июля 2008, 10:43

Омсукчанскому району Магаданской области выделены небольшие лимиты на вылов лососевых в сравнении с рыболовецкими путинами прошлых лет. Трем рыбодобывающим предприятиям нужно добыть 150 т кеты, 45,5 т горбуши и 75 т гольца. И плюс еще для научных исследований 30 т горбуши и 5 т кеты.

- Самый большой лимит у ООО "Рыбная компания" во главе с Игорем ДОНЦОВЫМ - 105 т кеты, 32 т горбуши и 50 т гольца, - отметил начальник Омсукчанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Охотского территориального управления Госкомрыболовства России Валерий СОФРОНОВ. - Затем следует ООО "Тайга", которому предстоит добыть 25 т кеты, 5 т горбуши и 20 т гольца, а после него - ООО "Чайка" - ему выделена квота в объеме 5 т кеты, 2 т горбуши и 5 т гольца. Для представителей малочисленных народов Севера, живущих в Омсукчанском районе, надо выловить по лимитным карточкам 6,5 т горбуши и 15 т кеты.

- Валерий Николаевич, на каких реках они рыбачат?

- "Рыбная компания" - на Пропащей, Калалаге, Вилиге и в заливе Пестрой Дресвы (ставным неводом), "Тайга" - на Кананаге, а "Чайка" - Вилиге.

- Прояснилась ли ситуация с выловом красной рыбы для жителей коренной национальности?

- Да, но напомню о ней: некоторые заинтересованные лица из числа магаданских предпринимателей пожелали ловить лосось для омсукчанских аборигенов в Ольском районе. На совещании, в котором участвовали первый заместитель главы администрации района А. Н. Мертвищева, специалист по работе с народностями Севера З. Б. Ваньшина, генеральный директор "Рыбной компании" И. Б. Донцов и я, проанализирован опыт прошлых лет. Решено, что помощь со стороны в обеспечении кетой и горбушей жителей коренной национальности в Омсукчане не требуется. Доставлять сюда, в отдаленный район, рыбу из Олы проблематично, да и, собственно говоря, нет такой необходимости. Все предыдущие путины "Рыбная компания" успешно справлялась со своими обязательствами в вылове лососевых для жителей коренной национальности и полностью обеспечивала их красной рыбой. И нынешним летом компания также будет добывать кету и горбушу для них. Здравомыслие перевесило коммерческий интерес при решении данной проблемы - специалисты Территориального управления Госкомрыболовства прислушались к нашему мнению.

- Рыбаки уже отправились к местам вылова лосося?

- Еще 10 июля все омсукчанские бригады выехали на рыбопромысловые участки. На момент нашего разговора к своему рыболовецкому стану на Кананаге добрались рыболовы "Тайги", но к лову еще не приступили. О прибытии других рыбодобытчиков на водоемы информацией пока не располагаю.

- Метеоусловия благоприятствуют путине?

- В этом году зима в Омсукчанском районе была снежной, а паводки - обильными, хотя уровень воды в реках уже падает. И все же немало мест, где снег еще не растаял. Проходить их нелегко, но водители всегда помогают друг другу в пути.

- Омсукчанский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов создан только в конце марта текущего года. Не скажется ли это обстоятельство на борьбе с браконьерством?

- Как и в прошлые годы, будем работать в тесном контакте с оперативным составом районного отдела внутренних дел - такой совместный план мероприятий уже составлен. У РОВД есть тяжелая техника, сотрудники готовы к проверкам, так что борьба с браконьерством не ослабнет. Я неоднократно говорил ранее и снова повторюсь, в Омсукчанском районе браконьерство не процветает, так как рыбодобывающих предприятий мало, все рыболовы хорошо знают друг друга и дорожат своей репутацией.

Зачем им прибегать к незаконным способам рыбодобычи, когда их предприятия имеют стабильную материально-техническую базу, обустроенные рыболовецкие станы, расширяют производственные мощности, обновляют оборудование, технику и т. д.? Они исправно платят налоги в бюджет и зарплату своим работникам, им не нужна легкая нажива, за которую придется отвечать перед законом.

Нарушать правила рыболовства - себе дороже. Стоимость ГСМ снова возросла, один хвост незаконно добытой красной рыбы обернется 250 рублями по иску, помимо штрафа, а браконьерский улов посолиднее - уголовным делом, в том числе и с конфискацией имущества, учитывая ущерб, причиненный природе. Так что лучше не рисковать. Купленная рыба в омсукчанских магазинах обойдется им значительно дешевле, чем добытая браконьерским способом.

- Контролируют качество рыбы - от свежей до замороженной - лососевую икру ветеринарные врачи. Они выписывают ветеринарные свидетельства на перевозку той же рыбы и выдают соответствующие справки по форме № 4 рыбопромышленникам. Но в Омсукчанском районе нет такого ветврача, как быть?

- Эту проблему поднимали и "Рыбная компания", и "Чайка" в своих обращениях к руководству области, но воз и ныне там... Со своей стороны, мы не предъявляем рыбопромышленникам претензий по поводу отсутствия у них ветеринарных справок на перевозку рыбопродукции, не составляем протоколов о нарушениях. Они ведь не виноваты в том, что в районе нет специалиста названного профиля.

- Хорошо, когда разум побеждает служебное рвение. А как вы относитесь к тому, что возглавляемый вами отдел, ранее входивший в состав Управления Россельхознадзора по Магаданской области, теперь находится в структуре нового ведомства?

- Все возвращается на круги своя, как в той песне: "Все вернется, обязательно опять вернется...". Раньше контролировал рыбодобычу, соблюдение правил рыболовства, охранял водные биологические ресурсы Охотскрыбвод. Но затем, как известно, полномочия разделились, и этим стал заниматься Россельхознадзор, а далее - вновь образованное Территориальное управление Госкомрыболовства России. На одного рыбака - аж три няньки. А у семерых нянек, как известно, дитя без глазу... Как будет дальше, прогнозировать сложно.

Татьяна БОГДАНОВА. "Магаданская правда".

severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: