Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Улов ушел в холодильник

14 августа 2013, 17:25
Лососевая путина 2013 года не оправдала ожиданий: большие уловы, похоже, остались в прошлом. Зато цены на красную рыбу бьют рекорды, причем сейчас у добытчиков все больше появляется рычагов влияния на рынок в отличие от прошлых лет, когда цену диктовали перекупщики.

В очереди за дальневосточными лососями россияне крайние

Первоначально прогнозировалось взять лососей больше, чем в прошлом, нерыбном году, но впоследствии расчеты пришлось корректировать в сторону снижения – до 300 с небольшим тысяч тонн. Напомним, что в 2012 году было выловлено 425 тыс. тонн красной рыбы.

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба лососевой путины. По состоянию на 12 августа добыча тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составила более 245 тыс. тонн, что меньше показателей 2011 года на 124 тыс. тонн. Вылов в Сахалинской области – около 110 тыс. тонн, Камчатском крае – более 117 тыс. тонн, Хабаровском крае – около 14 тыс. тонн, Магаданской области – более 3,5 тыс. тонн и Приморском крае – 2,4 тонны.

В большинстве районов пик путины уже пройден, потому есть сомнения, достигнут ли нынешние уловы планируемых показателей.

По данным официального сайта Росрыболовства, у восточного побережья Камчатки дрифтерные суда полностью прекратили промысел. Практически дрифтерный лов закончен и в других районах: на промысле осталось всего пять судов.

В Сахалинской области массовая добыча в большинстве районов завершается. В Хабаровском крае, где красная путина проходит более успешно, из-за очень высокой температуры воды в Амуре (26,50С) есть опасения донерестовой гибели производителей, что отрицательно скажется на промысле следующих годов. В то же время, по данным науки, пик путины в крае еще впереди. В Магаданской области из-за плохих погодных условий, которые продолжаются с начала массового лова, объемы добычи тихоокеанских лососей весьма незначительны.

В Приморском крае также из-за непогоды промышленное рыболовство не ведется.

Скромные уловы сказались и на ценах: тихоокеанские лососи с самого начала путины растут в цене и не дешевеют вопреки традиции. Обычно, когда путина перевалила свой пик и уже идет к завершению, лососи резко падают в цене. Но в этот раз ситуация складывается обратная – рыба только дорожает.

– По нашим оценкам, уже сейчас цены на самую народную красную рыбу – горбушу выросли в 1,5 – 1,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, – комментирует ситуацию председатель совета директоров ОАО «Южморыбфлот» Александр Шулдык. – И нельзя сказать, что цены стабилизировались.

Рыбный рынок Дальнего Востока во многом зависит от зарубежных оптовиков: сколько и почем те будут покупать сырец. Последние несколько лет объемы экспорта только росли – в прошлом году уже практически каждый пятый килограмм лососей, добытых на российском Дальнем Востоке, ушел за границу – в основном в КНР и Корею. Сейчас сделки только начали заключаться, как экспортные, так и внутри России.

Пока растущие цены иноземцев не отпугивают, поскольку им более важно качество рыбы и наличие международных сертификатов, подтверждающих не только определенные параметры сырья, но и самого промысла.

Но цены все время растут, и еще неизвестно, какие все же объемы дикого лосося уйдут на экспорт и сколько останется на внутреннем рынке.

Росту цен способствует и несколько искусственно создаваемый дефицит рыбы. Чувствуя общую тенденцию на подорожание, кто-­то принял решение не продавать, попридержать лососей, пока цены окончательно не устаканятся.

С каждым годом на Дальнем Востоке становится больше рыболовецких предприятий, которые могут себе позволить заложить улов на хранение и выжидать благоприятных для себя ситуаций на рынке. Это стало своего рода ответом на бесцеремонность трейдеров, скупающих лососей в разгар путины за бесценок. Если еще 5 лет назад таких запасливых рыбаков было 5-10 процентов, то сегодня половина рыболовных компаний, если они видят экономическую выгоду для себя (держать продукцию в морозильниках достаточно дорогое удовольствие), закладывают продукцию на длительное хранение и ждут благоприятной конъюнктуры.

В общем, можно сделать вывод: сегодняшние цены – это еще не предел подорожаний красной рыбы, и, возможно, ценник скакнет так, что не только икра лососевых, но и они сами перейдут в разряд деликатесов, покупаемых в расфасовке 200 – 500 граммов к праздничным дням.
Источник: vladnews.ru

Также в разделе:

Прогноз по подходам лосося к побережью Магаданской области, Хабаровского края и северо-востока Сахалина может быть увеличен в 1,5-2 раза...

Камбала подошла к берегам Охотского моря раньше обычного...

Более 7 тысяч тонн лосося и гольца выловят в путину-2017 в Магаданской области...

Магаданская область: На Колыме на берег выбросило десятки тонн рыбы...

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина проходит успешно вопреки прогнозам
21 июня 2017, 13:17
Лов лососевых в сезоне 2017 года проходит значительно успешнее путины 2015 года, сообщило Росрыболовство. В 2015 году рыбаки в ДФО выловили 391 тыс. т лосося. На 20 июня на Дальнем Востоке добыто 9,9 тыс. т тихоокеанских лососей, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2015...
Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня
8 июня 2017, 11:18
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о сроках начала лососевой путины на Сахалине. По итогам заседания, которое состоялось 5 июня, старт работе рыбопромышленников на острове дадут 16 июня — расчехлить сети и выпустить кунгасы в море сумеют...
Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня
5 июня 2017, 13:38
Инспекторы Северо-Восточного теруправления Росрыболовства за два дня изъяли у браконьеров более полутора тонны лососей. Так, девять мешков нерки общим весом более 500 кг изъято рыбоохраной Северо-Восточного территориального управления в районе реки Плотникова. Нарушение выявлено в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение