Среда, 16 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Улов ушел в холодильник

14 августа 2013, 17:25
Лососевая путина 2013 года не оправдала ожиданий: большие уловы, похоже, остались в прошлом. Зато цены на красную рыбу бьют рекорды, причем сейчас у добытчиков все больше появляется рычагов влияния на рынок в отличие от прошлых лет, когда цену диктовали перекупщики.

В очереди за дальневосточными лососями россияне крайние

Первоначально прогнозировалось взять лососей больше, чем в прошлом, нерыбном году, но впоследствии расчеты пришлось корректировать в сторону снижения – до 300 с небольшим тысяч тонн. Напомним, что в 2012 году было выловлено 425 тыс. тонн красной рыбы.

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба лососевой путины. По состоянию на 12 августа добыча тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составила более 245 тыс. тонн, что меньше показателей 2011 года на 124 тыс. тонн. Вылов в Сахалинской области – около 110 тыс. тонн, Камчатском крае – более 117 тыс. тонн, Хабаровском крае – около 14 тыс. тонн, Магаданской области – более 3,5 тыс. тонн и Приморском крае – 2,4 тонны.

В большинстве районов пик путины уже пройден, потому есть сомнения, достигнут ли нынешние уловы планируемых показателей.

По данным официального сайта Росрыболовства, у восточного побережья Камчатки дрифтерные суда полностью прекратили промысел. Практически дрифтерный лов закончен и в других районах: на промысле осталось всего пять судов.

В Сахалинской области массовая добыча в большинстве районов завершается. В Хабаровском крае, где красная путина проходит более успешно, из-за очень высокой температуры воды в Амуре (26,50С) есть опасения донерестовой гибели производителей, что отрицательно скажется на промысле следующих годов. В то же время, по данным науки, пик путины в крае еще впереди. В Магаданской области из-за плохих погодных условий, которые продолжаются с начала массового лова, объемы добычи тихоокеанских лососей весьма незначительны.

В Приморском крае также из-за непогоды промышленное рыболовство не ведется.

Скромные уловы сказались и на ценах: тихоокеанские лососи с самого начала путины растут в цене и не дешевеют вопреки традиции. Обычно, когда путина перевалила свой пик и уже идет к завершению, лососи резко падают в цене. Но в этот раз ситуация складывается обратная – рыба только дорожает.

– По нашим оценкам, уже сейчас цены на самую народную красную рыбу – горбушу выросли в 1,5 – 1,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, – комментирует ситуацию председатель совета директоров ОАО «Южморыбфлот» Александр Шулдык. – И нельзя сказать, что цены стабилизировались.

Рыбный рынок Дальнего Востока во многом зависит от зарубежных оптовиков: сколько и почем те будут покупать сырец. Последние несколько лет объемы экспорта только росли – в прошлом году уже практически каждый пятый килограмм лососей, добытых на российском Дальнем Востоке, ушел за границу – в основном в КНР и Корею. Сейчас сделки только начали заключаться, как экспортные, так и внутри России.

Пока растущие цены иноземцев не отпугивают, поскольку им более важно качество рыбы и наличие международных сертификатов, подтверждающих не только определенные параметры сырья, но и самого промысла.

Но цены все время растут, и еще неизвестно, какие все же объемы дикого лосося уйдут на экспорт и сколько останется на внутреннем рынке.

Росту цен способствует и несколько искусственно создаваемый дефицит рыбы. Чувствуя общую тенденцию на подорожание, кто-­то принял решение не продавать, попридержать лососей, пока цены окончательно не устаканятся.

С каждым годом на Дальнем Востоке становится больше рыболовецких предприятий, которые могут себе позволить заложить улов на хранение и выжидать благоприятных для себя ситуаций на рынке. Это стало своего рода ответом на бесцеремонность трейдеров, скупающих лососей в разгар путины за бесценок. Если еще 5 лет назад таких запасливых рыбаков было 5-10 процентов, то сегодня половина рыболовных компаний, если они видят экономическую выгоду для себя (держать продукцию в морозильниках достаточно дорогое удовольствие), закладывают продукцию на длительное хранение и ждут благоприятной конъюнктуры.

В общем, можно сделать вывод: сегодняшние цены – это еще не предел подорожаний красной рыбы, и, возможно, ценник скакнет так, что не только икра лососевых, но и они сами перейдут в разряд деликатесов, покупаемых в расфасовке 200 – 500 граммов к праздничным дням.
Источник: vladnews.ru

Также в разделе:

Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны...

Улов колымских рыбаков в первом полугодии 2017 вырос на 18%...

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины...

В Магаданской области увеличатся квоты на вылов лосося...

Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области: стабильный рост...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 2,7 тыс. экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякском округе на Камчатке
10 августа 2017, 14:15
На реке Мамикинваям острова Карагинский браконьеры незаконно выловили 2762 экземпляра горбуши. Случай нелегального вылова лососевых выявлен в Корякском округе на Камчатке 8 августа в ходе рыбоохранного рейда инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и сотрудников...
Рыбоохрана с начала лососевой путины изъяла у браконьеров на Сахалине более 1 тонны рыбы
9 августа 2017, 14:14
Более 1 тонны водных биоресурсов изъяли сотрудники рыбоохраны у браконьеров в Сахалинской области с начала лососевой путины, заведено 13 уголовных дел, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства. "За период лососевой путины с 22 мая по...
Лососевая путина более чем на 16% опережает показатели 2015-го года
9 августа 2017, 14:12
Лов лососевых в сезоне 2017 года проходит значительно успешнее путины 2015 года. На 8 августа на Дальнем Востоке добыто 254 тыс. т тихоокеанских лососей, что на 16,4% больше улова на аналогичную дату позапрошлого «лососевого» года, сообщило Росрыболовство. Основной объем добычи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение