Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Увеличение квоты на вылов горбуши для рыбаков на 100 тонн стало большим плюсом для промышленников

25 июля 2014, 12:46

Генеральный директор группы компаний «Морской волк», депутат Магаданской областной Думы прокомментировал ход лососевой путины, сообщает информационное агентство «Магаданмедиа».

Увеличение квоты на вылов горбуши для рыбаков на 100 тонн стало большим плюсом для промышленников

На реке Яма в Ольском районе, где только недавно начался промысел, рыбопромышленные предприятия под руководством Михаила Котова уже добыли около 200 тонн горбуши и кеты. По заявлению рыбопромышленника, на этой реке во второй половине июля начинается активный ход рыбы, поэтому рыбаки рассчитывают на успех. В этом году промышленный лов рыбы запретили на реке Ола, что дало шанс браконьерам.

«Как правило, основной ход рыбы начинается во второй половине июля, – отметил Михаил Котов. – Сейчас мы выставились уже практически на всех реках. Первые, где начался промысел, реки Тауйской губы в Ольском районе, но так как в этом году промышленного лова на реке Ола нет, то мы выставились на реке Яма. Промысел там только начался – около 200 тонн горбуши и кеты мы уже там взяли. На этой реке всегда во второй половине июля начинается активный ход рыбы, поэтому будем надеяться на большой улов. Что касается реки Тауй, то промысел на ней идет с 27 июня, и надо сказать, неплохой».

Как добавил собеседник, примечательно, что комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области увеличила квоты на вылов горбуши для рыбаков на 100 тонн, это стало большим плюсом для промышленников.

«Сейчас идет промысел кеты, и по Магаданской области уже выловлено около 140 тонн рыбы, это, конечно, очень мало из тех 1,6 тысячи тонн, которые были выделены на промышленное рыболовство, спортивно-любительское рыболовство, воспроизводство. Мы очень надеемся, что в ближайшее время все изменится, и рыба пойдет, поскольку прогнозы достаточно хорошие, которые мы получаем с наших судов», – подчеркнул президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников.

Михаил Котов сказал, что суда, которые работают на прибрежном промысле трубача, краба и минтая, говорят о том, что приборы пишут достаточно большие косяки лосося, чего не было последние 4–5 лет.

«Мы рассчитываем, что эта рыба пойдет в реки Яма, Тауй, Ола, реки Северо-Эвенского района (Гижига и Наяхан), где мы тоже уже начали активный промысел», – заявил Михаил Котов.

Как отметил собеседник, прогноз, сделанный учеными по подходу рыбы, был достаточно осторожный, поэтому трудно говорить, как он оправдается.

Основной бедой для рыбаков остаются браконьеры. «По нашим данным, в реке Ола, где запрещен промышленный лов, незаконно добыли 100–120 тонн рыбы (горбуши, нерки, кеты), то есть, когда нет на реке промышленника, появляются браконьеры. На мой взгляд, это серьезная ошибка – мы сами себе создаем условия, чтобы браконьеры чувствовали себя комфортно, поскольку рыбы нет, цена на нее высока, и рыбаку, нарушающему закон, становится интересно работать на таких участках, где не обходится без взяток.

Поэтому на протяжении нескольких лет мы уже говорим о том, что нужно поменять подход в комплектовании общедопустимых уловов не только по лососю, но и по всем видам рыбы. Ведь если промышленники будут больше ловить, дефицит рыбы пропадет, и браконьерам не будет смысла участвовать в незаконной операции по добыче рыбы», – уточнил Михаил Котов. -

У нас есть договоренность с наукой, Охотским территориальным управлением Росрыболовства, комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб о том, что если на реках будет идти однозначно хороший ход лосося, то будет проведено оперативное увеличение, как это произошло на реке Тауй, – подытожил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников.

Источник: www.magoblduma.ru

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Промысел горбуши на морских участках о. Итуруп закроется
18 сентября 2014, 12:01
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сообщает, что в соответствии с протоколом заседания Комиссии по регулированию добычи (вылову) анадромных видов рыб в Сахалинской области от 17.09.2014 № 32 вводится запрет добычи (вылова) горбуши в целях...
На юго-западном побережье Сахалина остановлен промысел горбуши
25 июля 2014, 12:45
Сегодня на заседании областной комиссии до добыче анадромных видов рыб было принято решение о закрытии промысла горбуши на юго-западе Сахалина (от мыса Крильон до мыса Погиби). Как пояснил заведующий лабораторией динамики численности лососевых отдела лососевых исследований Андрей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: