Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В 2014-м и последующие годы уровень вылова рыбы на Колыме может снизиться до 75 тысяч тонн

03 марта 2014, 20:58

В 2014-м и последующие годы уровень вылова морских биоресурсов на Колыме может снизиться до 70–75 тысяч тонн. Сегодня в муниципальном центре культуры прошел публичный отчет министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия об итогах работы в 2013 году. На встрече присутствовал губернатор региона Владимир Печеный, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Вера Дында, заместители министра, а также все главы крестьянско-фермерских хозяйств. С отчетами выступили заместители руководителей управления министерства, каждому выступающему аудитория активно задавала вопросы, сообщает ИА MagadanMedia. 

В 2014-м и последующие годы уровень вылова рыбы на Колыме может снизиться до 75 тысяч тонн
"Самое главное, чтобы у каждого из присутствующих, кто работает в этих важных для территории отраслях, здесь была возможность высказать свои предложения, обозначить проблемы и задать "неудобные" вопросы, – сказалгубернатор Владимир Печеный. – Эта отрасль экономики является важной не только потому, что это источник дохода в бюджет, а потому что она обеспечивает нормальную жизнь людей на Колыме. Обязательно в этом направлении должна быть серьезная государственная поддержка, поскольку людям нужна свежая сельхозпродукция, мы должны двигаться в сторону как можно большего замещения импорта, чтобы была возможность купить свежие молочные продукты, овощи, зелень, яйцо, мясо местного производства".

"2013 год, в связи с началом действия в этом году государственной программы "Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014–2020 годы", являлся последним годом реализации целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Магаданской области на 2009–2015 годы", – рассказал первый заместитель министра Николай Кошеленко. – В период действия программы обеспечен рост основных видов сельхозпродукции: молока почти на 16%, яиц на 20%, оленьего поголовья на 15,5%.

Позитивным фактором последних лет является заготовка кормов на зимний период в объемах, превышающих плановую потребность. Такие изменения произошли благодаря появлению во многих хозяйствах новой техники, реконструкции производственных объектов. Объем заготовленных кормов в 2013 году позволяет быть уверенными в успешной зимовке скота и сохранения поголовья.

В 2013 году в реализации программы участвовало 44 хозяйствующих субъекта. Благодаря проделанной работе сверх выделенных изначально лимитов из федерального бюджета было дополнительно привлечено 8,6 млн рублей".

"Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства — одно из новых направлений, поддерживающееся из средств областного бюджета, на реализацию которого в текущем году было направлено более 10 млн рублей", – подчеркнул Кошеленко.

Заместитель министра Сергей Путивкин заострил внимание на работе рыбохозяйственного комплекса, его задачах и перспективах. В 2013 году магаданские рыбаки отловили чуть более 91 тысячи тонн рыбы.

За 2013 год количество юридических лиц и индивидуальных предприятий, занимающихся рыбодобычей, увеличилось на четверть. В основном за счет малых предприятий.

Большая работа проводилась в сфере регулирования любительского рыболовства. За последние годы удалось добиться того, что колымчане могут вылавливать почти все виды морских биоресурсов. Это все виды крабов, моллюски, трубач, минтай, сельдь, камбала, палтус и прочее.

"Тенденции на 2014-й и последующие годы в регионе будут определяться уменьшением объема выделяемых квот, связанных со снижением основных запасов минтая, сельди и лосося. Уровень вылова может снизиться до 70–75 тысяч тонн", – отметил Сергей Путивкин.

"2013 год был очень сложным для нашего предприятия, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Эвелина" Галина Козичева, – снизилась урожайность картофеля, огурцов, не добились успехов и в пчеловодстве. Если, например, в 2012 году мы собрали 3 тонны меда, то в 2013-м только 300 кг. КФХ очень нуждается в дополнительном финансировании, а пока придется уменьшать поголовье скота, иначе нам не протянуть".

Галина Козичева уточнила, что в этом году предприятие продолжит заниматься разведением пчел, сделает упор на огурцы, а также будет решаться вопрос о строительстве манежа, где можно было бы круглый год катать детей на лошадях, такими животными располагает КФХ. Этот вопрос руководитель "Эвелины" уже обсуждала с колымским губернатором и он дал положительный ответ. Сейчас же дети могут кататься на лошадях только в летний период и то не всегда, частые дожди мешают полноценной прогулке.

Источник: magadanmedia.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В прошедшем году в Новгородской области было добыто 2658,3 тонны рыбы
12 января 2017, 14:09
По предварительным данным, в прошедшем году на водных объектах Новгородской области было добыто 2658,3 тонны рыбы. В прудах озерах и обводненных карьерах выращено 584 тонны продукции рыбоводства. Общий вылов и производство рыбы в регионе в 2016 году составил 3242,3 тонны — на 93...
Свыше шести тысяч тонн рыбы выловили в 2016 году в Дагестане
11 января 2017, 14:22
По предварительным данным, за 2016 год в Дагестане выловлено рыбы в объеме 6,5 тыс. тонн, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства промышленности и торговли РД. Годом ранее данный показатель составлял 4,6 тыс. тонн. По словам источника, объем производства аквакультуры...
Ямальские рыбаки добыли за год рекордные 9,9 тысячи тонн рыбы
11 января 2017, 13:33
Около 9,9 тысячи тонн рыбы добыли в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году, что является рекордным показателем для региона, сообщил представитель губернатора. "В 2016 году в округе добыто 9892 тонны рыбы. Минувший год выдался для работников отрасли весьма...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение