Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В этом году ТИНРО-Центр прогнозирует рекордный за 20 лет подход лососевых

19 февраля 2009, 16:58
Лев Бочаров: «Как проводить исследования в этом году, нам пока никто объяснить не может».

Отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» проходит с 17 по 20 февраля в ТИНРО-Центре. На сессии прозвучат научные доклады по актуальной не только для ученых, но и для рыбаков тематике: «Массовые промысловые биологические ресурсы дальневосточных морей: тенденции, их причины и последствия».

На ежегодную встречу приехали представители Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-Центра, а также КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО. В рамках отчетной сессии пройдет Совет директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» и Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию, на котором будет заслушан и принят прогноз ОДУ по дальневосточному бассейну на 2010 год.

- Прошедший год был для рыбохозяйственной науки непростым, но, тем не менее, ученые хорошо поработали и завершили его достойно, - информирует генеральный директор Ассоциации «НТО ТИНРО» Лев Бочаров. – Наш основной продукт – прогноз возможного вылова, и наука, как обычно, качественно его сделала. Надо сказать, что сегодня ситуация с ресурсами хорошая, и мы прогнозируем увеличение вылова, например, минтая. Такие объекты, как сельдь и треска, также находятся в состоянии роста. Ожидаем также рекордный за минувшие двадцать лет (в течение этого продолжительного времени численность лососевых находилась на высоком уровне) подход лососевых. Всего же на дальневосточном бассейне наука рекомендует к вылову в 2009 году немногим более трех миллионов 500 тысяч тонн.

Такой прогноз, конечно же, не может не радовать рыбаков. Около миллиона 500 тысяч тонн минтая, 270 тысяч тонн сельди, 140 тысяч тонн камбалы, 85 тысяч тонн трески, 20 тысяч тонн палтусов, 105 тысяч тонн терпугов, 160 тысяч тонн сайры, более 50 тысяч тонн крабов, 13 тысяч тонн креветок, 8 тысяч тонн морских ежей – таков далеко не полный перечень объектов, представляющих для промышленников немалый интерес в 2009 году.

- Безусловно, ученые будут говорить на сессии и о рациональной эксплуатации ресурсов, - продолжает разговор Лев Николаевич. – Для того, чтобы перейти от слов к делу, необходима согласованная политика на рынках. Реальный пример такой согласованности действий – политика, проводимая ассоциацией добытчиков минтая. Понятно, что наука ждет определенного протекционизма со стороны государства. Но и самим рыбакам не следует дремать. Есть известная система мер, позволяющая бороться с падением объема продаж во время кризиса. Конечно же, во время кризисной ситуации действия рыбаков должны быть согласованы, и самое главное, должны быть согласованы действия государства и рыбного сообщества. Все мы понимаем, что сегодня необходимо активно осваивать, как бы это не было трудно, внутренний рынок, а не делать ставку на традиционные для дальневосточных рыбаков зарубежные рынки. Еще один резерв – увеличение добавленной стоимости продукции из рыбы. Поэтому нельзя допустить спада уловов. Безотходная, комплексная, углубленная переработка сырья – такой подход особенно актуален. По-видимому, будет наблюдаться и тенденция укрупнения компаний, создания крупных компаний по принципу вертикальной интегрированности.

Как отметил Лев Николаевич, в минувшем году дальневосточным рыбохозяйственным институтам, и ТИНРО-Центру в частности, пришлось как никогда много работать в плане подготовки и развития нормативной базы для отрасли.

- Хотя не вся работа в законотворческом поле приносит нам удовлетворение, - завершает беседу Лев Бочаров. – Некоторые положения Федерального Закона № 250 от 3 декабря 2008 года, касающиеся морских исследований, буквально связывают науке руки. Закон есть закон, но соответствующей нормативной базы пока нет, и как проводить исследования в этом году, нам пока никто объяснить не может. Понятно, что эта ситуация волнует сегодня и рыбаков, успешность промысла которых зависит от рекомендаций ученых, основа которых закладывается в морских экспедициях.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение