Четверг, 17 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

В канун минтаевой путины

24 ноября 2008, 17:36
Вопрос о создании объединенных штабов по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете, проходившем в приморской столице. В преддверии охотоморской минтаевой путины предложение организовать штаб для контроля и принятия решений непосредственно в море возражений у участников Совета не вызвало.

Напомним, в 1998–2004 гг. Госкомрыболовством в целях усиления контроля над выбором установленных квот на вылов водных биоресурсов и оперативного принятия решений по регулированию промысла минтая, сельди, крабов и других объектов непосредственно в море создавался штаб по регулированию промысла на период работы крупнейшей Охотоморской минтаевой экспедиции. Штаб осуществлял контроль за выполнением судами требований спутникового позиционирования и представлением достоверной информации по учету добытых объектов в информационную систему «рыболовство».

Участники ДВНПС отметили, что благодаря работе штаба своевременно закрывались отдельные участки Охотского моря, являющиеся местами сосредоточения молоди рыб, решались вопросы о ведении совместного промысла судов с различными орудиями лова, оперативно принимались меры по недопущению превышения объемов установленных квот, осуществлялся обмен и анализ информации с Камчатским ЦСМ и Владивостокским РИЦ. Штабом проводилась большая разъяснительная работа по применению Правил рыболовства, способствовавшая значительному уменьшению числа нарушений, оценивалась эффективность действующих Правил.

Однако в связи с реорганизацией Госкомрыболовства, в путины 2005–2008 гг. оперативный штаб не создавался, что привело к отсутствию должного оперативного взаимодействия природоохранных организаций в море. Рыбодобывающими компаниями искажалась промысловая отчетность при добыче сельди и минтая. В частности, рыба могла добываться в одной подзоне, а по документам проходить – другая, где у судна были квоты. Возросли масштабы выбросов за борт молоди и малоценных видов, а растущий выход икры минтая удалось ограничить только благодаря жесткой позиции Ассоциации добытчиков минтая и последующей нормы, закрепленной в «Правилах рыболовства».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, возражений против возобновления работы объединенных штабов по оперативному регулированию промысла от участников Совета не последовало. В состав штаба предложено включить представителей Охотского и Северо-Восточного территориальных управлений ФАР, ФГУ «Охотскрыбвод» и ФГУ «Севвострыбвод», КамчатНИРО, МагаданНИРО и ТИНРО-Центра, Камчатской и Магаданской зональных морских инспекций СВПУ ГМИ ФСБ России, администраций морских рыбных портов и ассоциаций рыбопромышленников Дальнего Востока.

Численность состава штаба не должна превышать 10 человек, а основная его часть будет находиться непосредственно в море. Руководство штабом предложено поручить представителю Охотского территориального управления Росрыболовства. Аналогичный штаб рекомендовано создать и в Беринговом море, а возглавит его представитель Северо-Восточного территориального управления.
Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год...

Власти Магаданской области обратятся в Госдуму для решения крабового вопроса...

В Магаданской области браконьеры незаконно добыли свыше 1000 экземпляров рыбы...

Оксана Бондарь: В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС...

Цена на тихоокеанскую сельдь начала падать на Колыме...

За неделю в Северо-Охотоморской подзоне выловлено почти 10 тыс. тонн сельди и почти 700 тонн минтая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай стал более частым гостем в Чукотском море
7 декабря 2018, 09:50
 Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО». Фото: ТИНРО-Центр Как сообщил начальник рейса Олег Борилко, на пути к району работ были также выполнены 11...
Более 900 тысяч тонн минтая выловили рыбаки в Охотском море в 2018 году
19 ноября 2018, 10:00
По данным центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на ноябрь текущего года вылов минтая в Охотском море составил 953,6 тысяч тонн, сельди добыто 109 тысяч тонн. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа». По данным ИА Citysakh.ru, на промысле минтая на прошедшей...
Минсельхоз увеличил предельно допустимый улов минтая для дальневосточных компаний
16 ноября 2018, 11:21
Корректировка по сравнению с прошлым годом составила около 5,2 тыс. тонн Фото: novostivl.ru Приказом Минсельхоза России № 516 утвержден общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2019 год. Норма действует для рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение