Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В канун минтаевой путины

24 ноября 2008, 17:36
Вопрос о создании объединенных штабов по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете, проходившем в приморской столице. В преддверии охотоморской минтаевой путины предложение организовать штаб для контроля и принятия решений непосредственно в море возражений у участников Совета не вызвало.

Напомним, в 1998–2004 гг. Госкомрыболовством в целях усиления контроля над выбором установленных квот на вылов водных биоресурсов и оперативного принятия решений по регулированию промысла минтая, сельди, крабов и других объектов непосредственно в море создавался штаб по регулированию промысла на период работы крупнейшей Охотоморской минтаевой экспедиции. Штаб осуществлял контроль за выполнением судами требований спутникового позиционирования и представлением достоверной информации по учету добытых объектов в информационную систему «рыболовство».

Участники ДВНПС отметили, что благодаря работе штаба своевременно закрывались отдельные участки Охотского моря, являющиеся местами сосредоточения молоди рыб, решались вопросы о ведении совместного промысла судов с различными орудиями лова, оперативно принимались меры по недопущению превышения объемов установленных квот, осуществлялся обмен и анализ информации с Камчатским ЦСМ и Владивостокским РИЦ. Штабом проводилась большая разъяснительная работа по применению Правил рыболовства, способствовавшая значительному уменьшению числа нарушений, оценивалась эффективность действующих Правил.

Однако в связи с реорганизацией Госкомрыболовства, в путины 2005–2008 гг. оперативный штаб не создавался, что привело к отсутствию должного оперативного взаимодействия природоохранных организаций в море. Рыбодобывающими компаниями искажалась промысловая отчетность при добыче сельди и минтая. В частности, рыба могла добываться в одной подзоне, а по документам проходить – другая, где у судна были квоты. Возросли масштабы выбросов за борт молоди и малоценных видов, а растущий выход икры минтая удалось ограничить только благодаря жесткой позиции Ассоциации добытчиков минтая и последующей нормы, закрепленной в «Правилах рыболовства».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, возражений против возобновления работы объединенных штабов по оперативному регулированию промысла от участников Совета не последовало. В состав штаба предложено включить представителей Охотского и Северо-Восточного территориальных управлений ФАР, ФГУ «Охотскрыбвод» и ФГУ «Севвострыбвод», КамчатНИРО, МагаданНИРО и ТИНРО-Центра, Камчатской и Магаданской зональных морских инспекций СВПУ ГМИ ФСБ России, администраций морских рыбных портов и ассоциаций рыбопромышленников Дальнего Востока.

Численность состава штаба не должна превышать 10 человек, а основная его часть будет находиться непосредственно в море. Руководство штабом предложено поручить представителю Охотского территориального управления Росрыболовства. Аналогичный штаб рекомендовано создать и в Беринговом море, а возглавит его представитель Северо-Восточного территориального управления.
Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погода ударит по минтаю...
29 декабря 2016, 15:06
И сильно усложнить промысел на Дальнем Востоке. Ученые прогнозируют повышенный показатель ледовитости - ледовая обстановка будет сложнее, чем в последние 12 лет Рыбный промысел 2016 года показал хорошие результаты, тем самым подкрепив положительную динамику добычи водных биоресурсов,...
Что нового на рыбных прилавках ждет нас в следующем году
14 декабря 2016, 13:49
Как сардина стала сельдью Следующий год ознаменуется триумфальным возвращением на столы россиян всеми любимой сардины иваси, более известной в России под названием селедки иваси. В этом году впервые после более чем 25-летнего перерыва возобновлен промысел этой дальневосточной рыбы. В...
Минтай держится на стабильном уровне
13 декабря 2016, 08:24
На специализированном минтаевом совете представители дальневосточных отраслевых институтов рассмотрели состояние популяций главного промыслового объекта на Дальневосточном бассейне, координацию их исследований, а также возможности вылова в ближайшие годы. Как сообщил заведующий лабораторией...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение