Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В канун минтаевой путины

24 ноября 2008, 17:36
Вопрос о создании объединенных штабов по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете, проходившем в приморской столице. В преддверии охотоморской минтаевой путины предложение организовать штаб для контроля и принятия решений непосредственно в море возражений у участников Совета не вызвало.

Напомним, в 1998–2004 гг. Госкомрыболовством в целях усиления контроля над выбором установленных квот на вылов водных биоресурсов и оперативного принятия решений по регулированию промысла минтая, сельди, крабов и других объектов непосредственно в море создавался штаб по регулированию промысла на период работы крупнейшей Охотоморской минтаевой экспедиции. Штаб осуществлял контроль за выполнением судами требований спутникового позиционирования и представлением достоверной информации по учету добытых объектов в информационную систему «рыболовство».

Участники ДВНПС отметили, что благодаря работе штаба своевременно закрывались отдельные участки Охотского моря, являющиеся местами сосредоточения молоди рыб, решались вопросы о ведении совместного промысла судов с различными орудиями лова, оперативно принимались меры по недопущению превышения объемов установленных квот, осуществлялся обмен и анализ информации с Камчатским ЦСМ и Владивостокским РИЦ. Штабом проводилась большая разъяснительная работа по применению Правил рыболовства, способствовавшая значительному уменьшению числа нарушений, оценивалась эффективность действующих Правил.

Однако в связи с реорганизацией Госкомрыболовства, в путины 2005–2008 гг. оперативный штаб не создавался, что привело к отсутствию должного оперативного взаимодействия природоохранных организаций в море. Рыбодобывающими компаниями искажалась промысловая отчетность при добыче сельди и минтая. В частности, рыба могла добываться в одной подзоне, а по документам проходить – другая, где у судна были квоты. Возросли масштабы выбросов за борт молоди и малоценных видов, а растущий выход икры минтая удалось ограничить только благодаря жесткой позиции Ассоциации добытчиков минтая и последующей нормы, закрепленной в «Правилах рыболовства».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, возражений против возобновления работы объединенных штабов по оперативному регулированию промысла от участников Совета не последовало. В состав штаба предложено включить представителей Охотского и Северо-Восточного территориальных управлений ФАР, ФГУ «Охотскрыбвод» и ФГУ «Севвострыбвод», КамчатНИРО, МагаданНИРО и ТИНРО-Центра, Камчатской и Магаданской зональных морских инспекций СВПУ ГМИ ФСБ России, администраций морских рыбных портов и ассоциаций рыбопромышленников Дальнего Востока.

Численность состава штаба не должна превышать 10 человек, а основная его часть будет находиться непосредственно в море. Руководство штабом предложено поручить представителю Охотского территориального управления Росрыболовства. Аналогичный штаб рекомендовано создать и в Беринговом море, а возглавит его представитель Северо-Восточного территориального управления.
Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай и сардины поднимут рыбную отрасль Дальнего Востока на новый уровень
3 октября 2016, 15:48
Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков В столице Приморья прошел Международный конгресс рыбаков, возглавляемый руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.  Об одном из самых важных вопросов, озвученных на дискуссионной площадке, сообщает...
Санкт-Петербург: Китайский минтай прошел проверку на границе
9 сентября 2016, 14:37
В морской порт Петербурга с предприятия Китая 2100/02256 Donggang Shinyo Food Processing Factory на теплоходе A La Marine поступило 2 контейнера с мороженым филе минтая весом 52 тонны. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,...
Объем добычи и производство продукции из минтая на 15 августа 2015 года
19 августа 2016, 10:04
На 15.08.2016 вылов минтая составил 1320,8 тыс. тонн, превысив показатель 2015 года на 14,5 тыс. тонн. В целом по бассейну на 15.08.2016 объем производства минтая мороженого обезглавленного превысил 539,5 тыс. тонн. Сокращение по отношению к показателям прошлого года составило 6,7 тыс. тонн (2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: