Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Магадане опасаются, что представители коренных народов не выдержат конкуренции с коммерсантами

20 марта 2009, 10:06
На коллегии Росрыболовства губернатор региона Николай Дудов намерен поднять вопрос об организации и законодательном обеспечении промысла водных биоресурсов для коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Напомним, она состоится 20 марта в Санкт-Петербурге.

Накануне Николай Дудов провёл совещание с участием специалистов управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области, Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Губернатор отметил, что по прогнозам учёных, нынешний год обещает быть урожайным на красную рыбу, поэтому традиционно для личного потребления КМНС определено по 100 килограммов рыбы на человека.

Вместе с тем, из-за несовершенства действующих нормативно-правовых актов, регулирующих порядок рыболовства, могут возникнуть вопросы правового характера по ведению КМНС традиционного рыболовного промысла.

В Магаданской области предприятия и родовые общины коренных малочисленных народов Севера в течение многих лет ведут промысел на участках лова лососёвых по всему побережью от р. Парень до Мотыклейского залива. Согласно новым нормативным документам Правительства, регулирующим порядок предоставления участков, они могут быть выставлены на аукцион.
«Есть опасность, что хозяйствующие субъекты КМНС просто не выдержат конкуренции с коммерческими структурами, не смогут победить в аукционе и окажутся на обочине», - выразил обеспокоенность губернатор.

Областная Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера обратилась в региональную администрацию с ходатайством сохранить сложившийся десятилетиями на территории порядок рыболовного промысла.

Кроме того, обсуждается возможность придать статус мест традиционного природопользования участкам лова, на которых долгое время ведут промысел коренные жители, а также упрощения механизма подачи и рассмотрения заявок для лиц из числа коренных народов.

Сегодня в Магаданской области проживает более 6 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба администрации региона.

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: