Среда, 16 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Магаданской области готовится к принятию специальная программа поддержки коренных малочисленных народов Севера

18 сентября 2009, 17:19
Николай Карпенко: наша цель - создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных народов Севера.

В Магаданской области готовится к принятию программа "Поддержка коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2015 годы". Проект программы рассмотрен в областной администрации на совместном заседании рабочей группы по разработке областной целевой программы и членов оргкомитета по проведению в регионе II Международного десятилетия народов мира. Заседание провел исполняющий обязанности губернатора Николай КАРПЕНКО, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе областной администрации.

- Мы рассматриваем проект программы, которая составлена из предложений, поступивших от департаментов, муниципалитетов, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. Отмечу, что по поручению губернатора области Николая ДУДОВА, коренным народам постоянно оказывается поддержка и помощь: в национальных школах строятся школы и больницы, создан Центр КМНС, оказывается помощь оленеводам, студентам и так далее. Все эти мероприятия были расписаны в различных областных целевых программах. Теперь мы должны их объединить в одну, сконцентрировать в ней средства, чтобы достичь лучших результатов. Наша цель - создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных народов Севера, чтобы в итоге повысить их качество жизни и роль в экономической, культурной и социальной жизни региона",- сказал Николай Карпенко.

В проекте программы шесть разделов. Они охватывают все сферы жизни и деятельности коренных народов Колымы. Так раздел "Развитие традиционных отраслей хозяйствования и промыслов" предусматривает развитие и модернизацию северного оленеводства, поддержку охотничьего промысла, родовых общин. Участники заседания рекомендовали рабочей группе детально отработать механизмы оказания помощи отраслям хозяйства, вплоть до схемы доставки и реализации продукции.

Глава Ольского района Валерий ФОРОСТОВСКИЙ отметил, что программа должна предусматривать индивидуальный подход к каждому поселению коренных жителей, учитывать их интересы. Так, например, в четырех селах района коренные жители традиционно занимаются рыбалкой, но именно с организацией этого вида промысла возникают проблемы.

Представители управления рыбного хозяйства предлагают коренным жителям активнее заняться ловом камбалы, наваги, мойвы, минтая, краба, окуня и других видов биоресурсов, на вылов которых нет ограничений. Что касается промышленного лова лососевых коренными жителями, то это возможно пока по закону только на общих основаниях, с получением лицензий и других необходимых документов. Участники заседания рекомендовали управлению рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и направить их в адрес Росрыболовства и Правительства. Озвучить предложения территории по этому вопросу представители ассоциации КМНС и администрации области смогут уже в конце сентября на совещании в Хабаровске, которое проведут руководители Росрыболовства.

Проект областной целевой программы предусматривает и такие мероприятия, как поддержка малого и среднего предпринимательства, создание факторий, поддержка объектов ЖКХ в местах традиционного проживания КМНС. В проект включены мероприятия по поддержке коренных народов в сферах образования, здравоохранения, культурного наследия и другие мероприятия.

Заместитель губернатора Валентина СОБОЛЕВА подчеркнула, что программа должна четко определять приоритеты на ближайшую перспективу и будущее. "Каждое поселение, где проживают коренные народы, родовые общины, ассоциация коренных народов должны вносить в программу взвешенные, продуманные, реалистичные предложения, которые возможно успешно реализовать на территории",- сказала Валентина Соболева.

Посовещавшись, участники заседания приняли решение продолжить работу над проектом программы и представить в нее детализированные по каждому населенному пункту, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера, предложения. Это касается потребности в специалистах, количестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, желающих мигрировать внутри территории, создать предприятие малого бизнеса, компенсации затрат на поддержку малого бизнеса и многого другого.

"Главная задача специалистов департаментов и муниципалитетов сейчас - разработать не только детализированные предложения, но и механизмы реализации пунктов программы, которая должна быть и привлекательной для самих коренных народов и реалистичной для бюджета территории",- подытожил Николай Карпенко.

В очередной раз проект областной целевой программы с уточненными пунктами и новыми предложениями рабочая группа по разработке программы и члены оргкомитета по проведению в регионе II Международного десятилетия народов мира рассмотрят 1 октября.
-0-
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны...

Улов колымских рыбаков в первом полугодии 2017 вырос на 18%...

Более 1 тыс. особей рыбы и 400 кг икры изъяли в Магаданской области...

Более 130 тонн лососевых смогут выловить колымчане до завершения путины...

В Магаданской области увеличатся квоты на вылов лосося...

Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области: стабильный рост...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение