Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Магаданской области падает улов горбуши

20 августа 2013, 10:57
Многие любители и крупные промышленники отмечают слабый подход рыбы

Путина в Магаданской области становится головной болью для рыбаков и местных жителей. В этом году ловить особо нечего – горбуши в реках намного меньше, чем обычно. На заготовку той, которую удалось поймать, сейчас брошены все силы. Местные учителя – и те занялись рыбообработкой.

Недалеко от поселка Эвенск бригада заводит закидной невод. Сеть опускают с лодки вдоль берега вниз по течению. Таким способом, красную рыбу ловили и сто, и двести лет назад. Рыбалка для местных жителей всегда оставалась одним из традиционных промыслов, наряду с оленеводством.

«Вылавливалось на всех реках… На рыбе 50% населения жило… Экономика базировалась», – говорит Геннадий Новиков, руководитель управления сельского хозяйства администрации Северо-Эвенского района.

За один заход в невод попадает до трех тонн рыбы. Преимущественно горбуша. Отчасти крупное предприятие работает на реке Верхняя Гарманда по лицензиям, которые выданы представителям коренных малочисленных народов. Не все имеют возможность рыбачить самостоятельно, поэтому за них это делает специально отряженная бригада. Улов потом распределят – по 100 килограммов на человека. Перезимовать без рыбы люди не смогут.
«Как рыбы не станет?.. Мы ж на всех ловим, до следующей весны есть будем. Это божий дар…» – говорит бригадир Сергей Конь.

За четыре часа бригада выловила почти пять тонн. В рыбообрабатывающем цехе 15 человек до конца дня ее почистят, помоют и заморозят. Занятие не самое приятное, но летом многие стремятся подзаработать. Лариса Романова, например, учитель музыки. А на время отпуска – рыбообработчица.

«Школьники, студенты у нас. Бригада молодая. Быстрая, шустрая, дружная», – говорит Лариса Романова, рыбообработчица.

Общий рекомендованный учеными объем добычи тихоокеанских лососей в этом году на Колыме составил 6 тысяч тонн. Однако, многие любители и крупные промышленники отмечают слабый подход рыбы.

В целом, путина не удачно складывается для всех дальневосточников. Например, пока лишь половину квот освоила Камчатка. В Магаданской области дефицит красной рыбы восполнят другими биоресурсами. Ассоциация рыбопромышленников приняла решение на сорок процентов увеличить поставки на российский берег.

«Надежды рыбаков не оправдались. Но, в 2013 в очередной раз подтвердилась старая примета – если нет рыбы, то надо идти в лес. В этом году на Колыме хороший урожай ягод и грибов», – говорит Михаил Котов, председатель Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области.

Путина – горячее время не только для рыбаков, но и для оперативников. Их мобильные бригады дежурят сейчас на крупных реках и в Охотском море. Цель одна – задержать браконьеров. С сокращением популяции горбуши их меньше не стало.
Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Магаданские рыбопромысловые суда активно ловят сельдь и минтай...

Магаданская ассоциация рыбопромышленников и «МагаданНИРО» подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение