Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Магаданской области рыбаки вышли на промысел наваги

24 марта 2016, 14:35

В Магаданской области прибрежные рыбацкие артели сегодня вышли на промысел наваги.

В Магаданской области рыбаки вышли на промысел наваги

В Мотыклейском заливе Охотского моря рыбаки ловят рыбу прямо со льда. Добраться в район промысла можно только на снегоходах. А ближайший поселок – в 50 километрах.

Подо льдом – крупный улов. Сети сначала тянут снегоходом, а потом уже – вручную.

Рыбакам сегодня повезло: в сети попался косяк наваги. Они говорят, улов часто зависит от удачи. В этот залив рыба из моря заходит на нерест, но маршрут ее движения – всегда загадка. В прошлом году шла у берега, в этом – сместилась ближе к центру бухты. Заранее не угадаешь.

"Вот ей нравится где-то там идти. Может, кормовая база была ближе к берегу, сейчас кормовая база могла сместиться, допустим, к центру бухты залива Мотыклейский. Поэтому рыба и мигрирует туда-сюда", – говорит Андрей Зюлькин, рыбак.

Навага – самая распространенная и дешевая рыба из всех добываемых на Колыме. Ее мясо считается полезным и диетическим. Пока навага идет, нужно откладывать все дела и идти на лед. Рыбаки-частники здесь работают бок о бок с рыбопромышленными компаниями. А предприниматели помогают тем и другим закупить и доставить в Мотыклейский залив все необходимое для ловли.

"Это социальное партнерство. Мы ребятам-рыбакам предоставляем технику, ГСМ, питание до того, как они выходят на лед. Ну а затем, все зависит от подхода рыбы. Если рыба есть, они с нами рассчитываются по фиксированной цене рыбой", – говорит Михаил Тумашов, руководитель Северо-Восточной экологической компании.

Сейчас, в разгар путины, наваги ловят так много, что часть ее даже не доходит до магазинов. Лишнюю рыбу бесплатно раздают жителям Магадана, заранее оповещая их о том, где и когда будет проводиться акция. Когда пойдет сельдь, камбала или лосось, их точно также будут раздавать всем желающим.

Как подсчитало Росрыболовство, компании Магаданской области за два с половиной месяца добыли почти 190 тонн наваги. По прогнозам, на этот год, вылов наваги по всему Дальнему Востоку в этом году может превысить 14 тысяч тонн. Помимо Охотского и Японского морей, российские рыбаки ловят навагу в Белом и Баренцевом морях. Общий уровень добычи этого вида рыбы в России в последние годы колеблется от 7 до 22 тысяч тонн. 

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

«Магаданская рыбная компания 3» получила господдержку в размере 8,5 млн рублей...

Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза...

17 рыбопромысловых участков откроют в Магаданской области...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 1100 тонн наваги добыли подледными ловушками компании западного Сахалина
21 февраля 2018, 16:05
Вылов наваги в Западно-Сахалинской подзоне Японского моря на сегодняшний день составляет 1100,62 тонны. Как уточняет источник Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, это 70,7% от всего рекомендованного объема добычи наваги в данной акватории в текущем году. Если...
Сахалинская область: В заливе Терпения завершена добыча наваги тралами
7 февраля 2018, 16:44
Сегодня в заливе Терпения закончился промышленный промысел наваги активным способом. С начала зимней путины в этой части Охотского моря малыми рыболовными сейнерами сахалинских компаний выловлено 4024 тонны наваги. Половина этого объёма взята экипажами судов рыболовецкого колхоза...
На западе Сахалина освоена только пятая часть разрешенного объема вылова наваги
26 января 2018, 15:22
На западном Сахалине освоена только пятая часть объёма наваги, рекомендованного рыбохозяйственной наукой к вылову в текущем году. На сегодняшний день предприятия области добыли в этой подзоне в общей сложности немногим более 300 тонн этой рыбы при разрешении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение