Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Вылов кеты и нерки на Дальнем востоке опережает показатели предыдущих лет

30 июля 2013, 10:17
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба лососевой путины с участием представителей территориальных управлений, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

Замглавы Росрыболовства сообщил, что в соответствии с оперативными данными на 29 июля суммарный вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 годом наблюдается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины. В тоже время значительно лучше складывается промысел кеты и нерки, объемы вылова которых ощутимо опережают показатели прошлых лет.

По информации ФГБУ «ТИНРО-Центр» все работы по учету половозрелых особей закончены, материалы обработаны и будут рассмотрены на биологической секции ученого совета в г. Владивостоке.

По последней информации в 2013 году подход горбуши в Охотском море прогнозируется порядка 150 тыс. тонн, большая часть из этого объема ожидается у побережья Восточного Сахалина, около 7 тыс. тонн у побережья Западной Камчатки. В этой связи отставание по вылову в Сахалино-Курильском регионе (почти на 20 тыс. тонн в сравнении с 2011 г.) не является критичным и связано с задержкой подходов.

В Камчатском крае вылов на настоящий момент составляет 84 тыс. тонн или 48% к уровню 2011 года, за счет слабых подходов горбуши в Карагинскуюподзону. В соответствии с научными оценками ход горбуши в этой подзоне подходит к завершению. В Петропавловско-Командорской подзоне из прогонзируемого вылова в 3 тыс. тонн горбуши на настоящий момент освоено около 2 тыс. тонн. В тоже время почти полностью выбраны установленные объемы нерки (вылов превысил 14 тыс. тонн). По данным мониторинга уловов на дрифтерных судах возможны дальнейшие подходы в этой подзоне нерки, что позволит дополнительно увеличить объемы вылова. Комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае проведено 14 заседаний, на последнем заседании, в связи с благоприятной обстановкой и обильными проходами на нерестилища производителей отменены проходные дни на реке Озерной.

Рыборазводные лососевые заводы на Камчатке с небольшим опережением приступили к заготовке производителей.

В Сахалинской области основные подходы горбуши отмечаются на севере острова – вПаранайском и Смирныховском районах, в более южных районах обстановка остается слабой. Ситуация осложняется не благоприятнымигидро-метеорологическими условиями (температура воды в реках очень высокаяпри низкомуровне).В этой связиведется постоянный мониторинг содержания кислорода в реках с целью своевременного принятия мер попредотвращениюзаморных явлений.

По информации директора Амурского филиала «ТИНРО-Центра» численность вошедшей в р.Амур кеты превышает численность родительского стада в 1,5 раза, что подтверждается высокими уловами в текущем году летней кеты. Подходы горбуши изначально прогнозировались не значительными, но из-за паводков в Охотском районе и сложной ледовой обстановке в Николаевском районе вылов этого вида оказался даже меньше ожидаемого.

В Магаданской области представителями ФГУП «МагаданНИРО» на фоне низких подходов горбуши отмечена хорошая динамика добычи (вылова) кеты и гольцов.

По информации Приморского территориального управления 11 ускоренных поездов с рыбопродукцией отправлены в центральные регионы страны, стоимость доставки не изменилась за прошедшую неделю и составила 7,0 руб. за 1 кг.

По информации руководителей территориальных управлений Росрыболовства мероприятия направленные на охрану водных биоресурсов проводятся в штатном режиме.

По итогам совещания Василий Соколов дал следующие поручения:

1. В связи с благоприятным прогнозом в кратчайшие сроки подготовить и направить на рассмотрение Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству материалы, обосновывающие увеличение объемов вылова кеты в Хабаровском крае, горбуши Северо-Западного Сахалина, а также гольцов в Магаданской области;

2. Амурскому территориальному управлению Росрыболовства подготовить и представить в Росрыболовство по окончанию лососевой путины анализ по освоению тихоокеанских лососей в разрезе видов ставными и плавными сетями в 2010-2013 годах.

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: