Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Восстановление рыбного порта в Магадане поддержал Владимир Соколов

26 января 2015, 14:48

О правильном стремлении региональных властей восстановить рыбный порт посредством государственно-частного партнерства заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов.

Восстановление рыбного порта в Магадане поддержал Владимир Соколов

Он добавил, что 3 млн рублей в 2014 году слишком мало для модернизации причальных сооружений и подготовки акватории порта к приему рыболовецких судов. Такое заявление чиновник сделал во время первого дня визита на Колыму. Вместе с делегацией Федерального агентства по рыболовству гости посетили Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу и рыбоперерабатывающий завод "Тандем", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как рассказали делегации на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе ФГУП "Охотскрыбвод", здесь производится 6 млн мальков кеты и кижуча. В прежнее время, а завод работает в регионе с 1983 года, в море выпускалось до 25 млн молоди тихоокеанского лосося. Ольчане помнят, как оплодотворенную икру поставляли рыбоводным предприятиям Мурманской области. В результате такой интеграции ольская популяция лососевых прижилась не только в районах Кольского полуострова, но и в Голландии.

Сейчас экспериментальная производственно-акклиматизационная база нуждается в реконструкции. Из-за физического износа пригодная к эксплуатации ее производственная мощность снизилась в четыре раза. К тому же паводки в прошлом году осложнили рыбоводную путину. Лосось не смог зайти в нерестилища как базовых водоемов, так и рек-доноров. К примеру, на реке Яма удалось собрать всего 2,2 млн икры кеты (26%). Меньше ожидаемого уровня был подход производителей кеты и на модельном водоеме ФГУП "МагаданНИРО" реке Кулькуты, здесь получили только 1,8 млн икринок.

Как пояснил членам делегации директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы ФГУП "Охотскрыбвод" Александр Корнев, из-за низкой температуры – 2 градуса против требуемых 9 – существенно замедлили период оплодотворения икринок и набора мальками необходимых размерно-весовых показателей, позволяющих молоди выжить в естественной среде обитания.

Вместе с главой территории побывали представители Росрыболовства и на рыбоперерабатывающем заводе "Тандем" в Гадле. Гостей встретил и провел экскурсию по предприятию генеральный директор ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" Михаил Котов. Познакомил с технологическим процессом, представил впечатляющий ассортимент выпускаемой продукции.

Два десятилетия "Тандем" занимается глубокой переработкой морских биоресурсов. Производит более 100 наименований замороженных полуфабрикатов на уровне мировых стандартов, соленой, копченой, вяленой рыбы, морской капусты с добавлением трубача, кальмара, крабового мяса, сельди. Ежегодно появляется 10–15 новых позиций в разнообразном ассортименте предприятия.

Рыба должна быть доступным продуктом для всех колымчан – поставил перед рыбопромышленниками территории задачу губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он потребовал 100%-ного импортозамещения. "Тандем" за два последних месяца выпустил продукции на 40% больше, чем прежде. Чтобы северяне не испытывали недостатка в красной рыбе из-за незначительного подхода лосося в минувшую путину, ООО "Тихрыбком" закупил 400 тонн сырца на Сахалине и Камчатке.

Будучи президентом ассоциации рыбопромышленников Магаданской области и депутатом законодательного собрания территории, Михаил Котов обозначил основные проблемы рыбопромышленного комплекса Колымы, сдерживающие привлечение инвесторов в отрасль и ее дальнейшее развитие. Его поддержали губернатор области Владимир Печеный, временно исполняющий обязанности руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев, и.о. начальника ФГБУ "Охотскрыбвод" Юрий Чекалдин. Руководители убеждены: специфика каждого дальневосточного субъекта требует дифференцированного подхода к совершенствованию рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов. Магаданцы по-прежнему рассчитывают на большие подвижки при передаче в собственность региона рыбного причала морского порта. Как прокомментировал ситуацию Владимир Соколов, он поддерживает эту инициативу.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подтвердил готовность многих магаданских инвесторов участвовать в возрождении рыбного порта в Магадане. "Колымчане заинтересованы в развитом рыбопромышленном комплексе. Рыбный край должен быть с рыбой – своей, вкусной, свежей, доступной", – сказал глава региона.

Источник: magadanmedia.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение