Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Камчатские рыбаки теряют доли

26 октября 2011, 10:37
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор о закреплении долей квот для прибрежного рыболовства, заключенный с ОАО «Камчатрыбпром». Такое решение может послужить началом расторжения целого ряда договоров с камчатскими компаниями.

Договор о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства был заключен между ОАО «Камчатрыбпром» и Министерством рыбного хозяйства края в 2008 году. Однако компания не смогла эффективно освоить полученный ресурс. Например, в Петропавловско-Командорской подзоне в 2009 году освоение составило только 13,5% от распределенных квот, а в 2010 году - 9,3%. Такие низкие показатели в 2009-2010 годах явились основанием для обращения минрыбхоза в арбитражный суд с требованием расторгнуть упомянутый договор.

Как сообщила нам пресс-секретарь Арбитражного суда края Анна Толстик, суд счел это требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Такое решение может послужить началом расторжения целого ряда договоров с камчатскими компаниями, с которыми в 2008-м впервые были закреплены доли квот на 10 лет: 2009-2018 годы.

Долгосрочное закрепление дало рыбакам возможность вести более стабильный и планируемый бизнес, чем раньше, когда ресурсы давались на меньший период. Но у государства было условие: если в течение двух лет подряд водные биоресурсы добываются в объеме менее пятидесяти процентов промышленных и прибрежных квот, право на их вылов принудительно прекращается.

Спустя два года стало очевидно, что многим компаниям Дальнего Востока предстоит лишиться своих долей. В черный список попало более 250 предприятий: в Хабаровском крае и Магаданской области – по 21, в Приморском крае – 50, в Сахалинской области – 79. А на первом месте – Камчатский край. Здесь доверие не оправдала 81 компания. На то есть разные причины. Например, с некоторыми пользователями заключены договоры по отдельным видам водных биоресурсов на слишком малые объемы, которые им «неинтересно» ловить. У других не хватает флота или опыта для эффективного промысла.

Возможно, для отдельно взятых компаний потеря будет не слишком большой. Но если сложить эти доли, то в итоге получим серьезные цифры. По предварительным оценкам, речь идет о потере для предприятий Камчатки долей квот более чем на 75 тысяч тонн таких востребованных объектов промысла, как минтай, треска, камбала, палтус и т. д.

Особенно обидно Камчатке терять доли в своей зоне прибрежного рыболовства (в таких «домашних» подзонах как Петропавловск-Командорская). В 2008 году край настоял на том, чтобы их получили только местные предприятия. Затем ФАС опротестовала такой подход, посчитав, что он нарушает принцип единого экономического пространства. Это значит, что при изъятии долей в камчатской «прибрежке» их выставят на аукцион, в котором смогут принять участие компании со всего Дальнего Востока и не только. Если лоты скупят другие регионы, это грозит Камчатскому краю уменьшением его доли в общем допустимом улове.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Камчатка инициирует условия предоставления квот под киль
4 августа 2016, 10:32
Камчатка нуждается в обновлении средне‑ и малотоннажного флота для развития рыбопромышленности, но проект постановления Росрыболовства по господдержке предусматривает для Дальнего Востока только выделение «квот под киль» под крупнотонажные суда, которые практически не используются на...
На Камчатке стартует лососевая путина на западном побережье
9 июля 2010, 10:33
К добыче рекомендовано 118 тысяч тонн рыбы, но объёмы вылова могут быть увеличены.С 12 июля стартует основная путина на западном побережье Камчатки, где к добыче в целях промышленного, любительского и спортивного рыболовства рекомендовано 118 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Об этом сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение