Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Камчатский край: Валерий Софронов: путина была трудной, но квоты освоены

10 октября 2008, 14:42
Омсукчанские рыбаки на 100 процентов освоили квоту по добыче кеты и горбуши.

Лососевая путина -2008 на Колыме завершается. Об итогах путины в Омсукчанском районе корр. "Омсукчанские вести" рассказал начальник районного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Охотского территориального управления Госкомрыболовства России Валерий СОФРОНОВ:

- Рыбодобывающим предприятиями района были выделены промышленные лимиты на вылов 150 тонн кеты, 45,5 тонны горбуши и 75 тонн гольца. По состоя­нию на 15 сентября в стопроцентном объ­еме освоена квота по кете, горбуши добыто 39 тонн - 6,5 тонны ее не выловлено для жи­телей коренной национальности, а гольца - 34 тонны. Но поскольку срок действия разре­шительных билетов на вылов гольца истекает 10 октября, времени для освоения выделен­ной квоты рыбакам хватит. К тому же рыбопромышленникам целесообразнее добывать голец с наступле­нием заморозков, чтобы доставлять его в Омсукчан свежемороженым.

- Валерий Николаевич, освоены ли промышленные лимиты по вылову кеты и горбуши тремя рыбодобывающими пред­приятиями района: ООО "Рыбная компа­ния", "Тайга" и "Чайка"?

- Да, все они на 100% закрыли выделенные им квоты. Кроме того, "Рыбной компанией" было добыто для научных целей 5 тонн кеты и 30 тонн горбуши, так что она успешно справилась и с заданием для "на­уки", оказав помощь сотруднику контрольно-наблюдательной станции в выполнении соот­ветствующей программы.

Пессимистические научные прогнозы в части низкой "урожайности" нынешней лосо­севой путины, к сожалению, оправдались, до­быча лосося шла с переменным успехом, но благодаря стараниям и усилиям рыболовец­ких бригад, делавших по 10 - 14 заметов в день, со своими задачами рыбопромышлен­ники района справились успешно.

Ранее я говорил о том, как трудно было добираться рыболовам к местам вылова кеты и горбуши. Но только те­перь, когда они вернулись в Омсукчан, стало доподлинно известно об этих трудностях. Ры­боловецкой бригаде под руководством Аль­берта Колхидова, например, при­ходилось пилить бензопилой спрессованный снег на перевале, чтобы прошли машины. И это в июле! С не меньшими сложностями сталкивались в пути и рыболовы ООО "Тай­га". К счастью, все позади.

- А как обстоят дела с обеспечением ке­той и горбушей жителей коренных национальностей?

- Список на получение учетных карточек на вылов красной рыбы включал 421 жителя коренной национальности, 29 из них получи­ли карточки в Магадане, 16 аборигенов захо­тели сами заниматься выловом лосося, а 376 человек отдали по решению общины учетные карточки "Рыбной компании", которая и до­бывала кету и горбушу для них. По состоя­нию на 20 августа компанией было выловле­но 2800 экземпляров кеты (квота составляет 3384 экземпляра) для жителей коренной на­циональности, проживающих в Омсукчанском районе, но лососевая путина еще продолжалась и, по заверению руководителя Иго­ря Донцова, аборигены получат кету в полном объеме согласно договору. А вот с горбушей возникли осложнения, так как "Рыбная компания" освоила только промыш­ленные квоты по ней. Увы, речка - не склад, где в любое время можно взять рыбу...

- Валерий Николаевич, сколько нару­шений Правил рыболовства зарегистри­ровано по линии Омсукчанского государс­твенного контроля, надзора и охраны вод­ных биоресурсов за период лососевой пу­тины в районе?

- В ходе пяти проведенных нами рейдов и проверок нарушений не выявлено. Я неод­нократно говорил о благоприятных факторах, поставивших заслон браконьерству в районе, так что повторяться не буду.

- В начале сентября работниками Охот­ского территориального управления Госкомрыболовства России проводился мас­штабный рейд по пресечению браконьерс­тва, в котором вы принимали непосредс­твенное участие. Расскажите о нем.

- Сначала хочу поблагодарить бывших общественных инспекторов рыбоохраны, находившихся в составе рей­довой бригады. Они нам помогли решить вопрос с техникой, а также оказали боль­шую поддержку в проведении самих про­верок. Рейд охватывал значительную вод­ную территорию: реки Сугой, Колыму, Коркодон. Проверяли любителей рыбной ловли на предмет наличия лицензий, приобретен­ных в ФГУ "Охотскрыбвод". Приятно, что к рыболовам Омсукчанского района не было претензий в этом плане, люди с пониманием и ответственностью относятся к своему ув­лечению, соблюдая Правила рыболовства и не нарушая Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Традиционные пожелания рыбакам.

- Пусть следующая путина будет обиль­ной на лосося, и как можно больше кеты и горбуши придет на нерест, что позволит ры­боловам с меньшими усилиями и большим воодушевлением освоить выделенные им ли­миты. Думаю, так и будет, принимая во вни­мание круговорот в природе и мире водных биоресурсов тоже. Но это в будущем. А в на­стоящем желаю им произвести вылов голь­ца в объеме выделенных квот, благополучно доставить рыбу на базу предприятия и затем - на прилавки магазинов. Рыбная продукция вкусна и полезна, для нас, колымчан, она не­заменима.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

«Магаданская рыбная компания 3» получила господдержку в размере 8,5 млн рублей...

Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза...

17 рыбопромысловых участков откроют в Магаданской области...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза
15 мая 2018, 09:29
Квота на вылов лососевых рыб у берегов Магаданской области на 2018 год установлена на уровне 9,4 тыс. тонн, сообщает управление информполитики региона. Выловы лососей сравниваются между нечетными и между четными годами, нечетные считаются "лососевыми", четные -...
Эстонские рыбаки не могут найти альтернативу российскому рынку
7 октября 2016, 13:11
Брюссель грозит урезать квоту на вылов балтийской салаки и кильки По данным газеты Maaleht, эстонские рыбаки в этом году не выполнят квоту на вылов салаки и кильки в Балтийском море. «В октябре станет окончательно ясно, как будут обстоять дела с выполнением квоты», –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение