Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Колымский Россельхознадзор готовится к путине -2009

15 апреля 2009, 11:19
Главная задача контролирующих органов - не допустить в оборот незаконно добытую и некачественную рыбную продукцию.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Магаданской области налаживают взаимодействие с правоохранительными органами. Координационное совещание, посвященное взаимодействию контролирующих и правоохранительных органов в ходе предстоящей Путины-2009, состоялось в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области.

Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-сслужбе Россельхознадзора, представители областных служб и ведомств - УВД, ФСБ, транспортной прокуратуры, таможни, МЧС - детально проработали ключевые вопросы сотрудничества по обеспечению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства, в том числе и в области ветеринарии.

Как подчеркнул руководитель Управления Россельхознадзора Сергей СИНОПАЛЬНИКОВ общая цель всех собравшихся - не допустить в оборот незаконно добытую и некачественную рыбную продукцию. "Эта задача обретает особую важность в преддверии путины, - подчеркнул он, - ведь по предстоящая путина обещает быть богатой, а для нас это означает, что работы значительно прибавится. Однако сегодня у нас есть все предпосылки и опыт для того, чтобы организовать мощную систему противодействия правонарушениям в области рыбодобычи и переработки".

Сегодня по-прежнему пристального внимания требует проблема транспортировки рыбы с мест вылова к местам продажи и переработки и за пределы области. Предприятия не соблюдают требование перевозить выловленную рыбу на льду. Зачастую рыба перевозится без ветеринарно-сопроводительных документов, что ставит под вопрос ее безопасность в ветеринарном отношении.

Серьезную угрозу для здоровья людей представляют и способы продажи рыбы. Цивилизованных точек для торговли рыбопродукцией, оборудованных с соблюдением элементарных санитарных норм и требований, практически нет. (Рыба должна храниться при продаже в специальных холодильных прилавках).

Настоящим бичом в период лососевой путины становится уличная торговля. Минуя ветеринарный контроль, рыба, выловленная в том числе и браконьерским способом, напрямую попадает из рук продавца в руки покупателя и представляют непосредственную угрозу их здоровью.

Особое внимание на совещании было уделено лабораторным исследованиям рыбопродукции, которые проводит ФГУ "Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория". Предметом для обсуждения стали требования к доставке исследуемого материала, в том числе соблюдение документальных формальностей сотрудниками правоохранительных органов при гласных и негласных закупках. Чтобы свести воедино все правовые и нормативные требования и облегчить тем самым саму процедуру оформления и доставки, специалисты ветеринарного надзора разработают короткие методические рекомендации для сотрудников правоохранительных органов.

Также в ходе обсуждения была затронута проблема обустройства полигона для уничтожения биологических отходов. Ежегодно в период путины область сталкивается с тем, что попросту негде утилизировать изъятую или недоброкачественную продукцию. По мнению собравшихся, необходимо вновь актуализировать этот вопрос и обратиться с предложениями в администрацию области.

Как отметил Транспортный прокурор Магаданской области Игорь ЧЕРНОУХОВ, до начала путины важно отработать алгоритм действий сотрудников Россельхознадзора в морском порту и в аэропорту при составлении протоколов о правонарушениях, связанных с перевозкой рыбы и икры экипажами судов и пассажирами.

Ведомствам также предстоит объединить усилия по пополнению информационной базы, в которой отражены все сведения о добыче, переработке и транспортировке рыбы и продуктов ее переработки всеми добывающими и перерабатывающими предприятиями области. В период путины база будет пополняться каждые 5 дней и даст возможность в любой момент отследить перемещение партии рыбы, ее легальность.

Серьезного внимания потребует решение проблемы с рефрижераторными мощностями в районах области, ведь зачастую именно в них замораживается и хранится браконьерская рыба. Проверить законность их установки и использования - ближайшая задача надзорных ведомств.

"Мы не в первый раз проводим такое совещание, - подвел итог Сергей Синопальников, - у нас уже есть и положительный и отрицательный опыт взаимодействия. Но главное - до начала путины у нас есть достаточно времени, чтобы выбрать наиболее действенные механизмы сотрудничества и отработать их".
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение