Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Лосось идет - ему дорогу

03 августа 2016, 14:40

Лосось идет - ему дорогу

До конца лососевой путины осталось еще полтора месяца, но уже сегодня можно подводить предварительные итоги главной рыбацкой страды года. Ученые предсказали по горбуше неурожайный год, но она словно проснулась и стала бить все мыслимые рекорды.

Что уже имеем и что ожидать? Напомним, что еще 22 апреля в Охотском территориальном управлении Росрыболовства издан приказ о предоставлении в пользование анадромных видов рыб для 12 общин КМНС и 4892 граждан из их числа. Общий объем выделенных квот для КМНС составил 373,003 т. В ходе 8 заседаний комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб распределялись квоты и добавки горбуши. 5 организациям комиссия выделила 188,74 т лососей для организации любительского и спортивного рыболовства. Промышленным и прибрежным рыболовством занимаются 20 организаций на 35 участках.

Для них комиссия выделила 2797,5 т анадромных видов рыб. Всего на добычу лососей и гольцов для всех категорий пользователей оформлено 81 разрешение, в которые внесено 145 изменений. Важно, что средний срок рассмотрения заявлений - 1 рабочий день. По нарастающей с начала промысла в Магаданской области уже добыто 1390,744 т лососевых видов рыб, что в 2 раза больше, чем в также неурожайном 2014 году (653,421 т). А рыба идет и идет. Ей невозможно запретить нереститься. И хотя квоты по горбуше давно освоены, она напирает.

Что делать? Нужны дополнительные объемы, и они оперативно согласованы. Колымским рыбакам все-таки выделены дополнительные квоты на вылов горбуши. Такое решение принято на комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области, которое провел губернатор Владимир Печеный. Проанализировав промысловую обстановку, освоение квот по вылову лососевых, комиссия обсудила возможности выделения из резерва дополнительных объемов лососей и гольца для осуществления прибрежного и промышленного рыболовства. В соответствии с решением бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству для колымских рыбаков согласовано увеличение объемов вылова горбуши материкового побережья Охотского моря на 370 т. Дополнительные объемы распределены на рыбопромысловые участки согласно поступившим заявкам. В адрес комиссии также поступило обращение ФГБНУ "Охотскрыбвод" о выделении из резерва дополнительных объемов горбуши для организации любительского и спортивного рыболовства. По решению комиссии на эти цели выделено из резерва 5 т горбуши.

- Мы уже вдвое перевыполнили план по добыче горбуши, надеемся, по другим видам рыбалка также пройдет удачно, - отметил губернатор Владимир Печеный. - Это позволит обеспечить региональный рынок, колымчан свежей рыбой по доступной цене, удерживать цены на рыбу на самом низком уровне не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом.

Напомним, что в начале путины рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области составил 3,1 тыс. т, из них: горбуша - 650 т (в настоящее время горбуши добыто более 1,5 тыс. т), кета - 1930 т, кижуч - 160 т, нерка - 3 т и гольцы - 360 т. Этот объем рекомендован к вылову для видов рыболовства - традиционного, любительского, коммерческого - в целях рыбоводства и научно-исследовательского.

Тем временем в Магаданской области с 25 июля начались выплаты на компенсацию стоимости лицензий на вылов лососевых и приобретения свежей рыбы для отдельных категорий граждан. В органы социальной поддержки поступило уже больше 500 заявлений. Эти виды материальной поддержки касаются инвалидов, участников Великой Отечественной войны, которые могут получить 1 тыс. рублей в качестве компенсации затрат на приобретение свежей рыбы, и многодетных семей, которые могут возместить стоимость лицензий, купленных для самостоятельного вылова.

- В наши органы социальной поддержки поступили сотни заявлений, - сообщил глава региона. - Выплаты производятся по безналичному расчету. По моему поручению ведется мониторинг этой работы, и если у кого-то возникают сложности с ее реализацией, то нужно обращаться в соццентр по месту жительства, чтобы специалисты помогли все правильно оформить.

Как уже сообщалаkjcm, по инициативе губернатора Магаданской области в регионе действуют меры социальной поддержки отдельных категорий населения по обеспечению их свежей рыбой. Многодетным семьям компенсируют расходы на приобретение путевок для вылова рыбы, а инвалидам I и II групп, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - расходы на ее приобретение. Семьи с 3 - 4 детьми могут компенсировать стоимость двух путевок на сумму 2 тыс. рублей, с 5 и более - возмещение затрат на покупку 4 лицензий - 4 тыс. рублей. Для инвалидов и участников ВОВ и инвалидов I и II групп предусмотрена единовременная выплата в размере 1 тыс. рублей на покупку свежей рыбы.

Компенсируют расходы на приобретение свежей рыбы социальные центры по месту жительства граждан. Деньги поступают на их банковские счета или переводятся через "Почту России" по желанию заявителя. Губернатор Владимир Печеный на ярмарке выходного дня на Магаданской площади проконтролировал продажу горбуши и кеты по социальному соглашению регионального правительства с рыбодобывающими предприятиями Магаданской области.

В нынешнем году уже продано почти 10 т лосося, рассказал министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Висящев. Реализуют рыбу добывающие предприятия "Таксосервис" и "Агропромышленная компания". Стоимость хвоста горбуши - 50 рублей, кеты - 250. Это самые низкие цены на лосось в Магадане. На других рынках они в полтора-два раза выше, поэтому каждые выходные на ярмарке многолюдно. О высоком спросе на социальную рыбу говорят большие очереди, которые покупатели согласны выстоять, чтобы получить ее по лучшей цене.

Губернатор поговорил с покупателями и продавцами. Отметил, что рыба продается свежеохлажденная, которую выловили на днях. Лосось реализуется в потрошеном виде и хранится во льду. Согласно социальному соглашению с рыбодобывающими компаниями 5 % от улова должно реализовываться на местном рынке по доступным ценам. Губернатор подчеркнул, что с учетом добавленных объемов на ярмарке лосося станет еще больше, а стоимость горбуши и кеты расти не будет. Это значит, что каждый покупатель уйдет домой со свежим хвостом. Причем не с одним, а сколько сможет унести. Руководитель предприятия "Таксосервис" Владимир Коняев добавил, что продажа рыбы идет с минимальной прибылью для компании. Возместить затраты удается за счет реализации икры и молок, но прибыль, по его словам, не главное. Важна социальная ответственность перед регионом, где ты работаешь.

 

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России стартует сайровая путина
8 августа 2016, 11:01
В России стартует сайровая путины: первые уловы получены в начале августа, основные промысловые скопления начнут формироваться с третьей декады августа. Для осуществления промылся ежегодно устанавливается рекомендованная величина возможного вылова тихоокеанской сайры. На 2016 год в Южно-Курильской...
Количество выловленной красной рыбы превзошло все ожидания
21 июля 2016, 10:33
С начала лососевой путины предприятия Хабаровского края добыли в Амуре и Амурском лимане 20,4 тысяч тонн красной рыбы, что в 1,5 раза больше первоначально установленного объема. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Хабаровского края. В общей сложности добыча лососей по краю...
Береговые холодильники в морском порту Владивостока приняли почти 3 тысячи тонн лосося
13 июля 2016, 11:34
Береговые холодильники в морском порту Владивостока приняли почти 3 тысячи тонн лосося. Свежевыловленная рыба поступила в начале текущей недели. Лососевая путина стартовала на Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае и Магаданской области. Путина набирает обороты. Больше всего красной рыбы на 4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: