Воскресенье, 25 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Магаданская область: КМНС Колымы обсудили ход путины

25 июля 2008, 10:57

В Магаданской области на реке Тауй состоялось выездное совещание по вопросам проведения лососевой путины коренными малочисленными народами Севера. Его главным вопросом стало освоение квоты на вылов тихоокеанских лососей, выделенной для личных нужд представителей коренных народов. В этом году квоты для КМНС невелики – на 1 человека разрешено добыть 50 кг рыбы.

В совещании приняли участие руководители Магаданской ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, сельских ассоциаций КМНС поселков Армань и Тауйск, родовой общины «Аявлик-2», представители КМНС, ответственные за централизованный вылов рыбы Среднеканского, Хасынского, Сусуманского, Ягоднинского районов и города Магадана. В ходе встречи их проинформировали об итогах заседания комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, проведенного губернатором Магаданской области Николаем Дудовым 17 июля 2008 г.

Участники выездного совещания отметили, что бригады для централизованного вылова приступили к промыслу 7 июля. На момент проведения совещания ими освоено по 35–40% выделенных квот горбуши. Столько же выловили по учетным карточкам жители поселка Армань. Более успешно ловят в селе Тауйск, где заготовлено до 50% квоты на вылов горбуши по учетным документам КМНС.

По словам представителей коренных народов Севера, выделенные квоты для нужд КМНС в этом году очень малы – всего 50 кг на человека, поэтому выбирать в пользу какого-то другого вида лосося не приходится, заготавливают и горбушу, и кету. Лосось для коренного населения является основным видом традиционного питания. Рыба, заготовленная с лета, во многих семьях остается главным блюдом рациона.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Магаданской области, повсеместно отмечается слабый подход горбуши. Вопреки ожиданиям, кета также не спешит к колымским берегам. В Северо-Эвенском районе, из-за задержки выдачи учетных карточек коренным народам Севера традиционный промысел начат с большим опозданием, горбуша уже почти перестала попадаться в сети аборигенов. Тем не менее, около 20% квоты жители района освоили. Ниже ожидаемых подходы горбуши и в Омсукчанском районе.

Fishnews

Также в разделе:

Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки...

Более 23 млн штук икры лососевых заложено на инкубацию рыбоводами Магаданской области...

Основной вылов лососевых в Магаданской области приходится на промышленные предприятия...

Магаданская область: завершение лососевой путины...

В Магаданской области подводят предварительные итоги лососевой путины...

Магаданская область: Около 7 тысяч тонн лосося выловили колымские рыбаки за путину 2017...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение