Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Магаданская область: охотским территориальным управлением Госкомрыболовства допускались нарушения законодательства о рыболовстве

13 октября 2008, 11:02
В текущем году прокуратурой Магаданской области выявлено значительное количество нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (ВБР) в деятельности контролирующих органов и хозяйствующих субъектов региона, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В частности, проверкой законности правовых актов в сфере рыболовства установлено, что Охотское территориальное управление Госкомрыболовства России издавало приказы в нарушение действующего законодательства и с превышением предоставленных полномочий. Одним из таких приказов предусматривалось предоставление налоговой льготы для рыбохозяйственных предприятий при оформлении разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов исходя из размера 15% от ставок сбора за пользование ВБР, другим незаконно сужался круг лиц, уполномоченных рассматривать административные протоколы. Незаконные приказы по протестам прокурора области отменены.

Нередко Охотским территориальным управлением ГКР РФ допускались нарушения при производстве дел об административных правонарушениях. К примеру, не исчислялся в установленном порядке ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, не использовались в полном объеме предоставленные полномочия по привлечению нарушителей к административной ответственности в виде штрафа и другие процессуальные нарушения.

Горрайпрокурорами опротестовано 30 постановлений по делам об административных правонарушениях, внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В ходе проверки также было установлено, что в нарушение требований законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства в 2008 году ФГУ "Охотскрыбвод" договоры об оказании услуг сервиса с гражданами не заключал, а выдавал рыболовам-любителям именные разовые лицензии, не предусмотренные Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По представлению прокуратуры области приняты меры к устранению допущенных нарушений.

Кроме того, опротестовано 2 правовых акта, которыми устанавливалась выдача гражданам именных разовых лицензий. По результатам рассмотрения протестов незаконные приказы изменены.Помимо этого, были выявлены нарушения законодательства о рыболовстве при заключении между Федеральным агентством по рыболовству и ФГУ "Охотскрыбвод" договора пользования рыбопромысловым участком, по которому государственному учреждению предоставлено пользование 18 рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, расположенные во внутренних водоемах Магаданской области и внутренних морских водах РФ.

Согласно действующему законодательству у ФГУ "Охотскрыбвод" отсутствовало право заключения указанного договора, в связи с чем на основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ такая сделка является ничтожной. По указанным обстоятельствам прокурором области в Арбитражный суд Магаданской области направлено исковое заявление об оспаривании данной сделки. Прокурорами Ягоднинского и Сусуманского районов в ходе проверки установлены факты совершения действий, в результате которых мог быть причинен ущерб среде обитания водных биологических ресурсов и уничтожен кормовой запас.

Так, ряд предприятий горнодобывающего комплекса сбрасывал воды с загрязняющими веществами в водные объекты рыбохозяйственного значения. При этом в нарушение требований ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" действия совершены без учета негативного влияния на среду обитания ВБР. По результатам проверки внесено 10 представлений, в административном порядке нарушители привлечены к ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания и путей миграции водных биоресурсов).

В деятельности управления Россельхознадзора по Магаданской области были выявлены нарушения ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", которые допущены при принятии решений о проведении контрольных мероприятий по соблюдению ветеринарного законодательства в отношении ООО "Ольский рыбопромышленный комбинат".

По представлению прокуратуры области нарушения устранены. Всего за 9 месяцев 2008 года в этой сфере выявлено 165 нарушений закона. Опротестовано 39 незаконных правовых актов, внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений закона. В суды области направлено 28 исковых заявлений, в том числе 24 о взыскании ущерба, причиненного ВБР, на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

Кроме того, используя право законодательной инициативы, в ходе настоящей проверки прокуратурой области разработан и внесен на рассмотрение Магаданской областной Думы проект закона о рыболовстве в Магаданской области.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение