Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Магаданская область: В Магадане и Ольском районе построят четыре новых рыбоводных завода

29 ноября 2013, 12:25

Государственная программа «Развитие аквакультуры в Магаданской области» на 2014-2016 годы» утверждена на заседании региональной администрации, которое провел губернатор Владимир Печеный.

Магаданская область: В Магадане и Ольском районе построят четыре новых рыбоводных завода

Как сообщили в Управлении информационной политики, программа предусматривает проекты по строительству, реконструкции и модернизации лососевых рыбоводных заводов в Магаданской области. Соответствующие мероприятия будут реализованы в рамках подпрограмм «Увеличение объемов искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей и развитие товарной аквакультуры (пастбищного рыбоводства)» и «Реконструкция и модернизация существующей базы искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей» на 2014-2016 годы».

Планируется проектирование и строительство Ойринского, Усть-Магаданского, Тахтоямского рыбоводных заводов и Дукчинского научно-производственного рыбоводного комплекса. Путем развития пастбищного рыбоводства будут созданы новые стада тихоокеанских лососей в реках Магаданской области.

За счет создания искусственных популяций тихоокеанских лососей в малых речных водоемах будет снижена общая промысловая нагрузка базовых нерестовых рек. Эта мера позволят увеличить ежегодный вылов тихоокеанских лососей и создать новые рабочие места в прибрежных поселках области и городе Магадане.

Модернизация и реконструкция действующих Тауйского, Янского, Арманского рыбоводных заводов увеличит их эффективность. В результате ожидается восстановление запасов тихоокеанских лососей в реках Магаданской области. Общий объем финансирования государственной программы за счет средств областного бюджета составляет 171 млн. рублей.

Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в регионе начаты в 1983 году. На основании разработанных отраслевым НИИ рыбного хозяйства и океанографии рыбоводно-биологических обоснований в Магаданской области в 1983-1996 гг. построены четыре ЛРЗ: Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база, Арманский, Янский и Тауйский рыбоводные заводы.

Все они инкубируют икру и выпускают молодь в крупные реки Тауйской губы северной части Охотского моря. Работают два рыбоводных пункта по интенсивному подращиванию и выпуску в море молоди лососей на р. Кулькуты и в бухте Старая Веселая. Там отрабатываются методы пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей в условиях Магаданской области.

Напомним, что основные задачи Охотского территориального управления в сфере воспроизводства водных биоресурсов (ВБР) - организация и координация производственной деятельности рыбоводных предприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, а также надзор за ходом выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей.

- Плановое задание по выпуску рыбоводной продукции на 2013 год предприятиями ФГБУ «Охотскрыбвод» выполнено на 106 % - сообщила начальник отдела организации воспроизводства водных биоресурсов Охотского ТУ Наталья Учуева. - Ее выпускала комиссия, наделенная правом государственного контроля мероприятий (работ) по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов организациями всех форм собственности.

В водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 10,310841 млн. шт. лососей. Из них горбуши - 2,175 млн. шт. (101,2 % от плана по выпуску), кеты - 5,9721 млн. шт. (103,2 %), сеголеток кижуча (0+) - 1,124241 млн. шт. (119,6 %) и двухлеток кижуча (1+) - 1,0395 млн. шт. (122,3 %).

Сегодня на подведомственных Росрыболовству рыбоводных предприятиях мероприятия по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей находятся на этапе инкубации икры, подращивания молоди с двухлетним циклом выращивания. А перспектива строительства новых рыбоводных заводов гарантирует увеличение не только рабочих мест, но и значительных объемов искусственного воспроизводства. И заводская проходная станет путевкой в жизнь для многих поколений рыбоводов.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
На Ямале планируют построить 5 рыборазводных заводов
25 августа 2014, 08:48
За счет современных технологий мощность будущего рыборазводного завода в поселке Харп на Ямале будет увеличена до 100 млн мальков в год. Об этом заявил руководитель проекта, курирующего сферу технологий воспроизводства, Даниил Эльтеков, сообщили 21 августа  в пресс-службе губернатора...
Рыбоводные заводы северо-запада в 2012 году выпустят 6 млн молоди рыбы
20 января 2012, 10:22
Рыбоводные заводы "Севзапрыбвод" и "Карелрыбвод" планируют выпустить весной 2012 года в рыбохозяйственные водоемы Карелии, Ленинградской и Новгородской областей более шести миллионов молоди рыб, рассказал журналистам руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение