Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

На Сахалине состоялась открытая научная конференция «Воспроизводство тихоокеанских лососей»

28 мая 2012, 11:15
ФГУП «МагаданНИРО» приняло участие в работе открытой международной конференции по лососеводству, состоявшейся 16–17 мая в г. Южно-Сахалинск. Сотрудниками института был представлен доклад «Современное состояние и перспективы развития лососеводства в Магаданской области». В докладе отмечена положительная динамика объемов искусственного воспроизводства кижуча в Магаданской области. Количество выращиваемых мальков в последние 10 лет увеличилось с 0,5 до 3–4 млн. в год, что является самым высоким показателем на Российском Дальнем Востоке. Кроме этого, в докладе подробно освещена работа двух действующих рыбоводных баз расположенных на морском побережье, на которых подращивают молодь по различным биотехнологиям — это морская береговая база «Старая Веселая» (ФГБУ «Охотскрыбвод») и биостанция «Кулькуты» (ФГУП «МагаданНИРО»). На базе «Старая Веселая», отрабатываются принципиальные методы морского подращивания молоди и получения инкубационного материала от производителей кеты выдерживаемых до созревания в морской воде. На другой рыбоводной базе, созданной ФГУП «МагаданНИРО» на модельном водоеме — р. Кулькуты, отрабатывается перспективная методика формирования высокопродуктивных промыслово-маточных популяций лососей в малых водоемах на основе сохранения биолого-экологического состояния водоемов. Эту методику с успехом можно использовать на отдаленных и труднодоступных водотоках североохотоморского побережья. При этом нет необходимости дорогостоящего строительства рыбоводных заводов на каждом водоеме. Для группы рек достаточно одного инкубационно-питомного модуля, расположенного в удобном для обслуживания месте, а зарыбление водоемов производится путем транспортировки полученной молоди лосося на водоемы с последующим ее подращиванием. При этом возвраты производителей происходят именно в задействованные зарыблением водоемы. Основные принципы биотехнологии базируются на рациональном сочетании заводских и внезаводских методов рыбоводства.

Сахалинская конференция прошла на высоком профессиональном уровне, вызвав дискуссии и живой интерес участников. Руководством ФБГУ «Сахалинрыбвод» было организовано ознакомительное посещение современных лососевых рыбоводных заводов. Основное резюме, сформированное рабочей группой докладчиков, в процессе работы конференции звучит так: пастбищное лососеводство, базирующееся на строгой научной обоснованности — это перспективное направление рыбного хозяйства Дальнего Востока России, объемы искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей можно и нужно увеличить как минимум вдвое, т.е. построить еще 40-50 эффективных рыбоводных заводов и довести уровень выпуска молоди кеты, горбуши, кижуча, нерки и чавычи до 1,5 млрд. шт.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение