Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Председатель Магаданской облдумы обратился к разработчику изменений в закон «О рыболовстве…»

05 февраля 2009, 17:18
Закон заставляет ученых уничтожать федеральную собственность.

Председатель Магаданской облдумы обратился к разработчику изменений в закон «О рыболовстве…».

По инициативе депутата Магаданской облдумы Михаила Котова, председатель регионального парламента Александр Александров обратился к председателю Комитета по природным ресурсам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обращение связано с проблемой правоприменения нормы, согласно которой добытые в научно-исследовательских целях водные биоресурсы подлежат уничтожению в случае, если физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания.

В письме сказано, что введение данной нормы не соответствует стратегическим планам Российской Федерации по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, определенным федеральными нормативными правовыми актами, а также установленному в Федеральном законе от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ) принципу приоритетности рационального использования водных биологических ресурсов.

Согласно утвержденной распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 681-р Концепции Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 годах» (далее – Концепция) весь российский рыбопромысловый флот, в который входят и научно-исследовательские суда, является составной частью рыбохозяйственного комплекса, перед которым поставлена задача стать основным поставщиком продукции для сельского хозяйства.

Рассматривая рыбное хозяйство как компонент стратегического значения, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, поскольку рыболовство способствует социально-экономическому развитию страны, Концепцией определено, что в настоящее время потенциал страны в этой области используется недостаточно эффективно, при этом в качестве одной из основных проблем отечественного рыбоперерабатывающего сектора указано исчерпание потенциальных возможностей материально-технической базы и отсутствие достаточного количества сырья для дальнейшего производства отечественной рыбной продукции.

Сейчас, во время экономического кризиса, как никогда необходимо решать вопрос обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией отечественного производителя, и, следовательно, оказания этому производителю максимального содействия, в том числе, и в обеспечении сырьем. В тоже время действующей редакцией части 3.1 статьи 21 Федерального закона № 166-ФЗ государству предлагается уничтожать находящиеся в его собственности водные биологические ресурсы, используя принцип «ни себе, ни людям», вместо того, чтобы использовать данный вид собственности рационально, согласно заявленному в статье 2 этого же Федерального закона № 166-ФЗ основного принципа законодательного регулирования в сфере рыболовства, определенного как приоритетность рационального использования водных биологических ресурсов.

По мнению Александра Александрова, уничтожение водных биоресурсов является, прежде всего, уничтожением федеральной собственности, неэффективным ее использованием, наносящим ущерб государству.

Можно допустить, что уничтожение незаконно добытых и изъятых водных биологических ресурсов, вызвано невозможностью, в настоящее время, проводить на государственном уровне экологическую, санитарную и т.д. экспертизы. Но государству в этом случае, по крайней мере, возмещается материальный ущерб в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года № 515 (в редакции от 26.09.2000). Однако почему Федеральным законом № 166-ФЗ устанавливается обязанность по нанесению государству невозместимого ущерба в виде уничтожении законно выловленных водных биологических ресурсов для научно-промысловых судов, нормы данного Федерального закона не поясняют.

Заслуживает внимания тот факт, что даже для некоторых видов незаконно выловленных водных биологических ресурсов, частью 2 статьи 54 предусмотрена возможность реализации, в отличие от части 3.1. статьи 21, согласно которой в отношении законно выловленной продукции такая возможность не предусмотрена.

Необходимо также обратить внимание на формулировку, в какой изложена части 3.1 статьи 21 Федерального закона № 166-ФЗ и которая, на взгляд Александра Александрова, должна стать объектом пристального внимания экспертов в части определения в данной норме наличия фактора коррупциогенности.

Согласно действующей редакции указанной нормы уничтожение водных биологических ресурсов возможно, в том числе, любым лицом (группой лиц) по его (их) усмотрению любым выбранным им (ими) способом, то есть, без отсылки на нормативный правовой акт, устанавливающего единый порядок такого уничтожения, норма является явно коррупционной. Здесь необходимо обратить внимание на то, что, в отношении порядка уничтожения орудий добычи (статья 26), а также незаконно добытых водных биологических ресурсов (статья 54) имеется ссылка на постановления, в отличие от упомянутой выше нормы. При этом Правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, утвержденных постановлением Правительства от 31 мая 2007 года № 367, применимы в данном случае быть не могут.

В целях решения проблемы в обращении предлагается рассмотреть вопрос внесения поправки в часть 3.1 статьи 21 Федерального закона № 166-Ф, согласно которым при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях в случае, если физическое состояние выловленных водных биологических ресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они должны не уничтожаться, а направляться на переработку в установленном порядке.

По мнению Александра Александрова, так может быть решен один из вопросов эффективного использования государственной собственности, так необходимого в условиях экономического кризиса, сообщает пресс-служба Магаданской областной думы.

Также в разделе:

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Более 20 млн икринок заложили на рыбоворазводных заводах и базах Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: