Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

22 ноября 2012, 09:21
Краткий обзор промысловой обстановки донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря

Согласно действующим «Правилам рыболовства», в период нереста палтуса с 1 октября по 30 ноября, район к востоку от меридиана 150°00´ в.д. закрыт для лова донными жаберными сетями и тралами.

В период с 12 по 18 ноября 2012 г. на промысле в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря находилось от 1 до 6 судов-ярусоловов, составляя в среднем 3 ед. Флот работал на изобатах от 500 до 740 м в восточной части подзоны (рис. 1). Всего на промысел было затрачено 23 судосуток.

Суточные уловы судов колебались в пределах 0,1-5,9 т, составляя в среднем 2,0 т. Максимальные уловы были получены в конце недели. Свыше 57% от общего вылова приходилось на долю черного палтуса, уловы которого варьировали от 0,1 до 4,7 т на судосутки лова (рис. 2,3). На втором месте по вылову были скаты (31,7%), уловы на судосутки которых колебались в пределах 0,1-1,8 т, составляя в среднем 0,8 т. В прилове эпизодически наблюдались треска (10,2%) и длинноперый окунь-шипощек (0,5%) в юго-восточной части подзоны.

Рис. 1. Район работ флота на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в отчетный период

Таким образом, флотом за неделю было добыто 51,7 т рыб, в том числе: 29,7 т черного палтуса, 16,4 т скатов, 5,3 т трески и 0,3 т длинноперого окуня шипощека.


Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах


Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

Всего, с начала года в Северо-Охотоморской подзоне было выловлено 4,53 тыс. т чёрного палтуса, 1,33 тыс. т скатов, 0,46 тыс. т трески, и 0,025 тыс.т длинноперого окуня-шипощёка.
Динамики нарастающего вылова черного палтуса, скатов, макрурусов и длинноперого окуня-шипощёка в 2011 и 2012 гг. приведены на рис. 4.

Анализ динамики вылова донных рыб текущего года в сравнении с предыдущим 2011 г. показывает, что вылов по черному палтусу, скатам в 2012 г. отстает от вылова прошлого года. В то же время, уровень добычи макруруса, трески и длинноперого окуня-шипощека выше, чем в 2011 г.


Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

Рис. 4. Сравнительная динамика нарастающего вылова черного палтуса, трески, макрурусов, скатов, длинноперого окуня-шипощёка и белокорого палтуса в 2011 и 2012 гг.


Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

В отчетный период с 12 по 18 ноября 2012 г. синоптическая ситуация над Охотским морем и его северным побережьем развивалась следующим образом. В начале недели море находилось в слабоградиентной переходной зоне давления седловидной формы, разделяющей между собой с запада и востока две зоны пониженного давления (с востока – высокоградиентная область Алеутской депрессии, с запада, надвигающаяся из юго-восточной Азии область с несколькими неглубокими циклоническими центрами, охватившая собой весь Хабаровский и Приморский края), а с севера и юга две области повышенного давления (Арктический антициклон на севере и отрог Гавайского антициклона на юге) (рис.1). Северное побережье находилось под влиянием Арктического антициклона.


Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах


К середине недели над всей акваторией моря наметился южный перенос воздушных масс с северными ветрами, северное побережье находилось в зоне действия северо-восточного ветра. Такое направление ветров обусловилось меридианальной ориентацией изобар. Основное влияние на акваторию моря и его северное и западное побережья в это время оказывала обширнейшая область объединившихся между собой Сибирского и Арктического антициклонов, вытеснившая с материка циклон и продавившая его вдоль Курил в северную часть Тихого океана и Берингово море, где, при объединении его с квазистационарной областью Алеутской депрессии, образовалась обширная зона пониженного давления, ориентированная диагонально с юго-запада на северо-восток, с несколькими центрами. Далее к 16 ноября они окончательно слились над Беринговым морем в одно барическое образование, несколько углубившись при этом до 980 гПа.

К концу недели на акваторию моря с юго-запада подошла еще череда неглубоких циклонов, благодаря которым, при объединении с Алеутским циклоном, образовалась обширная область пониженного давления, подчинившая своему влиянию акватории Охотского и Берингова морей.

Благодаря такой частой смене барического поля над Охотским морем, погода также претерпевала некоторые изменения. Всю первую половину недели стояла малооблачная погода, от 3 – 5б. до ясного, температуры стояли умеренные, ночью опускаясь до -10 – -12°С, днем поднимаясь до -8 – -6°С. К концу недели, при смене влияний барических образований на акваторию моря и усилении циклонической активности, произошло некоторое потепление. Дневные температуры поднимались до -4 – -3°С. При этом облачность увеличилась до 7 – 9б, с незначительными осадками.

Ветра всю неделю держались северных румбов, в основном С и СВ. В начале недели достигая 10 м/с, к середине стихнув до 3-4м/с, а к концу - до 2м/с. Однако к вечеру 18 ноября началось усиление ветра, предвещающее очередную смену погоды.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт на 24 и 48 часов (рис. 2), можно предположить, что в ближайшее время на погоду на побережье Магаданской области будет оказывать влияние циклон стационировавшийся над Охотским морем, с давлениями в центрах от 976 до 980 гПа, ожидаемым усилением ветра до 20 м/с, снегом и метелью.

Краткий обзор обстановки на промысле сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне работало 28 траловых судов: 20 крупнотоннажных и 8 среднетоннажных. Большинство судов работали в ИЭЗ РФ восточнее банки Кашеварова. В территориальном море и внутренних морских водах Притауйского района суда не работали. Траления выполнялись на изобатах от 170 до 500 м. Карта-схема района промысла сельди в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в отчетный период приведена на рисунке 1.

Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

Рис. 1. Распределение уловов сельди в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в отчетный период 2011 и 2012 гг.

Всего на промысле в ИЭЗ РФ Северо-Охотоморской подзоны 20 крупнотоннажными и 8 среднетоннажными судами было отработано 147 судосуток и выполнено 326 тралений. По результатам работы в Северо-Охотоморской подзоне флотом было добыто 12780,7 т сельди, с начала года — 148593,3 т (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительные показатели работы флота на промысле сельди в Северо‑Охотоморской подзоне в 2009-2012 гг. (в отчетный период)

Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

Динамика нарастающего вылова сельди в 2009-2012 гг. в Северо-Охотоморской подзоне приведена на рис. 2.

Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах


Рис. 2. Динамика нарастающего вылова сельди в Северо-Охотоморской подзон в 2009-2012 гг.

В Западно-Камчатской подзоне вылова сельди в отчетный период не было. Нарастающий вылов с начала года – 22542,0 т.

Обстановка на промысле минтая в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне работало 11 судов, оснащенных тралами: 7 крупнотоннажных и 4 среднетоннажных. Весь флот работал в ИЭЗ РФ, основная часть – восточнее банки Кашеварова. Траления выполнялись на изобатах от 280 до 505 м. Карта-схема района промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в отчетный период в 2011 и 2012 гг. приведена на рисунке 1.


Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

Рис. 1. Распределение уловов минтая в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в отчетный период 2011 и 2012 гг.

Всего судами было отработано 33 судосуток и выполнено 79 тралений. Вылов на судосутки составил 89,2 т, вылов на траление – 39,1 т. По результатам работы в Северо-Охотоморской подзоне флотом было добыто 2944,7 т минтая, с начала года — 294763,3 т (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительные показатели работы флота на промысле минтая в Северо‑Охотоморской подзоне в 2009-2012 гг. (в отчетный период)

Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

Часть минтая (101,1 т) было добыто 2 крупнотоннажными судами в качестве прилова к сельди.

В отчетный период темпы промысла минтая (улов на судосутки) в Северо‑Охотоморской подзоне находились выше уровня прошлых лет.

Сравнительные данные о темпах добычи минтая в Северо-Охотоморской подзоне в 2009-2012 гг. приведены на рис. 2.

Промысловая обстановка в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах

Рис. 2. Динамика добычи минтая в Северо-Охотоморской подзоне в 2009-2012 гг.

В Западно-Камчатской подзоне вылов минтая в отчетный период не производился. Нарастающий вылов с начала года – 218586,3 т.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство рассказало об обстановке на промысле минтая и сельди в Охотском море
29 декабря 2016, 14:38
По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто 1,026 млн тонн минтая и 264,82 тыс. тонн тихоокеанской сельди. В Северо-Охотоморской подзоне на добыче...
Обстановка на промысле минтая и сельди в Охотском море удовлетворительная
29 декабря 2016, 14:34
В отдельных районах добычи суточные уловы минтая достигают 300 тонн на судно, сельди – 200 тонн По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто...
Камчатские рыбаки подвели итоги Охотоморской минтаевой путины–2010
28 апреля 2010, 18:11
В ходе объединенной Охотоморской экспедиции камчатскими предприятиями добыто около 272,3 тыс. тонн – на 62,9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.«Несмотря на то, что путина выдалась непростой, выловлено на 30% больше минтая в сравнении с путиной 2009 года», - отметили в краевом Министерстве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение