Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбоводы Колымы начали подготовку к искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей

24 апреля 2009, 10:07
В 2009 году заложить на инкубацию планируется более 60 миллионов штук оплодотворённой икры.

В 2009 году в Магаданской области планируется заложить на инкубацию 61,1 млн. штук оплодотворённой икры лососей. Для осуществления этих целей рыбоводными предприятиями ФГУ "Охотскрыбвод" в 2009 году понадобится выловить 160,8 тонн лососевых (кеты, горбуши, кижуча и нерки). Об этом РИА Север ДВ сообщили в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

По поручению Федерального агентства по рыболовству Охотским территориальным управлением Росрыболовства был заключён договор с ФГУ "Охотскрыбвод" об искусственном воспроизводстве тихоокеанских лососей в водных объектах Магаданской области на период 2009 - 2010 года.

Как сообщили специалисты отдела государственного надзора за искусственным воспроизводством ВБР и среды их обитания, в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - искусственное воспроизводство осуществляется по договорам, заключаемым гражданами и юридическими лицами с Федеральным агентством по рыболовству. Главным условием договора является осуществление выпуска определённого договором количества молоди лососевых в водные объекты рыбохозяйственного значения в установленные договором сроки. В Магаданской области только ФГУ "Охотскрыбвод" в силах выполнить данное условие, поскольку имеет для этого все необходимые производственные мощности.

Особое внимание будет уделено выращиванию двухлеток кижуча. В 2009 году рыбоводными предприятиями ФГУ "Охотскрыбвод" для этих целей планируется выловить 10 тонн кижуча. Молодь, полученная от икры, взятой от этой рыбы, будет подращиваться на рыбоводных заводах в течение двух лет, и в 2011 году в водоёмы Магаданской области будет выпущено 2,5 млн. штук двухлеток кижуча со средней навеской 5 граммов. Скатившись в море и достигнув там половозрелого возраста, а для кижуча это 3-4 года, уже "взрослый" кижуч вернётся "домой", к местам выпуска, на нерест, который у дальневосточных лососей происходит один раз в жизни. Рыбоводы ФГУ "Охотскрыбвод" ожидают возврат около 5 % от всех выпущенных двухлеток.

Почти половину всей молоди кижуча планируется вырастить на Тауйском ЛРЗ, который с 2009 года будет полностью переведён на выращивание молоди лососевых с длительным пресноводным периодом жизни.

Следует отметить, что в 2008 году рыбоводными предприятиями ФГУ "Охотскрыбвод" было заложено на инкубацию всего 14,8 млн. штук оплодотворённой икры лососей, а выпуск в этом году составит порядка 11 млн. штук молоди. Небольшие объёмы закладки икры и выпуска молоди объясняются слабым подходом дальневосточных лососей в путину 2008 года.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение