Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Состоялись заседания Дальневосточных специализированных Советов по минтаю, промысловым беспозвоночным и донным рыбам

16 декабря 2010, 16:45
В период с 6 по 8 декабря 2010 года во Владивостоке (ТИНРО-Центр) состоялись заседания Дальневосточных специализированных Советов по минтаю, промысловым ракообразным, и донным рыбам. В их работе активное участие приняли специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО и ВНИРО.

В работе Дальневосточного минтаевого Совета приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО. От ВНИРО принял участие д.б.н., заведующий отделом промысловой ихтиологии Булатов Олег Аркадьевич.

Известно, что минтай является ключевым объектом отечественного рыболовства, поэтому данные исследований, полученные учеными в 2010 году, представляли значительный научный и практический интерес.

Повестка дня включала 7 вопросов, наиболее важные из которых:

Характеристика состояния запасов основных эксплуатируемых стад минтая, обсуждение и принятие согласованных объемов общих допустимых уловов (ОДУ) на 2012 год.

Обсуждение и координация планов экспедиционных исследований по минтаю в 2011 году.

Кроме того, был рассмотрен ряд вопросов, связанных с мерами регулирования возможного промысла командорского минтая и предложениями в Правила рыболовства.

По первому пункту Повестки дня были сделаны сообщения о состоянии запасов и ОДУ минтая в основных промысловых районах Дальневосточных морей.

Предварительные данные показали, что ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне несколько вырастет, тогда как в Охотском море ожидается, что объемы допустимого улова не претерпят существенных изменений. Специалисты отметили хорошее состояние запасов минтая, обитающего у тихоокеанского побережья Камчатки и Курильских островов. Численность минтая Японского моря по-прежнему находится на низком уровне, что не позволяет рекомендовать увеличения ОДУ на 2012 год. В целом состояние запасов минтая в Дальневосточном бассейне позволяет не снижать ОДУ в 2012 году по сравнению с 2011 годом, однако следует иметь в виду, что полученные цифры являются ориентировочными. В дальнейшем они пройдут обсуждение: в феврале 2011 года на Дальневосточном промысловом Совете (Владивосток), затем в апреле 2011 года на Ученом Совете ВНИРО и Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию (Москва). И лишь осенью 2011 года, после того, как материалы ОДУ пройдут государственную экологическую экспертизу, можно будет с уверенностью говорить о перспективах промысла минтая в 2012 году.

При обсуждении планов совместных исследований по минтаю выяснилось, что специалистам удастся в 2011 году провести экспедиционные работы практически во всех промысловых районах Дальнего Востока, что позволит обосновать объемы ОДУ на 2013 г.

На заседании Совета по промысловым ракообразным были рассмотрены результаты ресурсных исследований в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за 2010 год и планы совместных научных проектов на 2011 год.

От ВНИРО в работе совета принял участие заведующий отделом промысловой гидробиологии Бизиков Вячеслав Александрович, выступивший с докладом «Совместные пограммы ресурсных исследований - эффективный путь снижения затрат и повышения качества выполнения государственного заказа». Члены Совета выразили обеспокоенность сохраняющимся угнетенным состоянием запаса камчатского краба западнокамчатской популяции и рекомендовали продлить запрет на промысел крабов в Западно-Камчатской подзоне.

В работе Дальневосточного Совета по донным рыбам принял участие сотрудник ВНИРО - м.н.с. лаборатории морских рыб Дальнего Востока Золотин Евгений Валерьевич.

Во время работы Совета по донным рыбам наиболее жаркую дискуссию вызвали доклады, подготовленные сотрудником КамчатНИРО Терентьевым Д.И. Специалисты этого института провели исследования и предложили ввести ограничения по использованию для оснастки снюрреводов жестких набивных грунтропов с бобинцами, рокхоперов, мягких и пластинчатых грунтропов, а также любых конструкций горизонтальных распорных устройств в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах и Восточно-Камчатской зоне. Это связано с тем, что использование этих видов оснастки для снюрревода приближает его по своей конструкции к донному тралу, что приводит к нанесению большого ущерба донной фауне. По этому вопросу Совет принял решение о проведении более детальных исследований и необходимости в дальнейшем вернуться к обсуждению данной меры регулирования промысла.

Второй доклад Терентьева Д.И. был связан с предложением не объединять ОДУ наваги Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон в путину 2011 года и в последующие годы. По данному вопросу члены Совета приняли решение о том, что также необходимо продолжить дальнейшие исследования, которые позволят более объективно оценить необходимость применения данной меры регулирования промысла.

Большой интерес вызвал ряд докладов, посвященных актуальному вопросу оправдываемости прогнозов ОДУ и ВВ в зонах ответственности Дальневосточных рыбохозяйственных НИИ. По этому вопросу выступили с устными докладами Дьяков Ю.П. (КамчатНИРО), Асеева Н.Л. (ТИНРО-Центр), Ким Сен Ток (СахНИРО). Авторы отметили, что в целом наблюдалось недоосвоение ресурсов, за исключением камбал, по которым в отдельных подзонах был отмечен перелов.

С устным докладом о состоянии ихтиоцена и результатах донных траловых съемок на шельфе Западной Камчатки выступили специалисты ТИНРО-Центра Савин А.Б. и Ильинский Е.Н. Сотрудником СахНИРО Ким Сен Током был представлен доклад о результатах проведения донной траловой съемки у Южных Курильских островов.

Два доклада представил сотрудник МагаданНИРО Юсупов А.А.: «Структура уловов, состояние запасов и перспективы промысла донных рыб в северной части Охотского моря» и «К вопросу формирования прогноза ОДУ белокорого палтуса в северной части Охотского моря».

Следующие заседания Дальневосточных Советов по минтаю, промысловым ракообразным и донным рыбам планируется провести в конце 2011 года во Владивостоке.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб
8 декабря 2016, 07:32
Ученые в очередной раз подтвердили, что поголовное включение осетровых видов в Красную книгу России не целесообразно В головном научно-исследовательском институте Росрыболовства – ВНИРО, состоялось второе в 2016 году заседание Научно-Консультативного совета по осетровым при Совете...
ВНИРО принял участие в 45-ом заседании консультативного совета АСФА
25 ноября 2016, 12:35
В период с 12 по 16 сентября 2016 года в г. Ханой (Вьетнам) состоялось 45-е заседание Консультативного совета АСФА (Всемирная информационная система по водным наукам и рыболовству ФАО ООН), в котором принимали участие представители АСФА-центров из 30 стран и международных...
Стартовала программа генетического мониторинга осетровых рыб Дальнего Востока
6 июня 2016, 13:39
Формируемая система будет способствовать сохранению генетического разнообразия молоди, созданию научных основ для подтверждения законности происхождения продукции из осетровых, а также обоснованию позиций России в международных вопросах в части охраны и эксплуатации совместных запасов осетровых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение