Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты "МагаданНИРО" представили прогнозы по вылову морских биоресурсов в 2011-2012 годах

11 февраля 2011, 17:20
Информация прозвучала на общественных слушаниях в областном центре

Специалисты ФГУП "МагаданНИРО" на общественных слушаниях сообщили о планируемых прогнозах вылова в 2011-2012 годах промысловых гидробионтов, обитающих в акваториях, подконтрольных институту, - сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Общий объем ОДУ в северной части Охотского моря оценили на уровне 654 тысяч тонн, из них в Западно-Камчатской подзоне 53 тысячи тонн, в Северо-Охотоморской подзоне 601 тысяча тонн. Общей допустимый улов рассчитан для 18 видов. В сравнении с 2011 г. список видов, для которых готовится ОДУ сокращен на 1 единицу – из него выведен краб колючий.

Основными объектами промысла являются минтай и сельдь. Их вклад в суммарный ОДУ составляет 48 и 46%, соответственно. На оставшиеся 16 промысловых гидробионтов приходится всего лишь 4%. Из них наиболее значимый запас - порядка 2,5% от общего ОДУ имеет стригун-опилио, и около 1% приходится на черного палтуса.

В сравнении с 2011 годом суммарный ОДУ по нашей зоне ответственности снизился на 60,5 тыс. т или на 8,5%. В первую очередь снижение ОДУ произошло из-за сокращения рекомендуемых объемов вылова сельди и минтая. В относительных единицах наибольшее снижение ОДУ наблюдается у трубачей – на 13,2%. ОДУ сельди снизился на 11,4%, северной креветки – на 7,3%, минтая – на 6,3%, крабов стригуна-опилио и камчатского – на 3,6%. Наряду с этим, на 20,3% увеличился ОДУ, черного палтуса, и на 2,7 и 1,2% соответственно вырос ОДУ равношипого краба и трески.

Снижение объемов прогнозных оценок указанных видов носит не системный характер, а обусловлено естественной цикликой урожайности отдельных поколений, вступающих в запас.

В территориальном море и внутренних морских водах к вылову обосновано 47,6 тысяч тонн, что незначительно (на 1,3%) превышает цифры на текущий год. Основными объектами промысла в прибрежье также являются сельдь и минтай. При этом львиная доля сельди рекомендуется к освоению в Охотском районе, а весь минтай – в прибрежье Магаданской области.

Увеличение ОДУ гидробионтов в территориальном море и внутренних морских водах произошло для сельди, трубачей и трески. В относительных единицах наибольшее увеличение ОДУ в прибрежье Магаданской области было у трубачей на 47%. Небольшой рост ОДУ наблюдается для трески ( 6,6%) и для сельди ( 1,5%). ОДУ для минтая и камчатского краба незначительно сократился – на 6,6 и 3,6%, соответственно. Еще для 4 объектов, запасы которых осваиваются в прибрежье, ОДУ на 2012 год остался на уровне 2011 года.

Помимо промысловых объектов, для которых формируется прогноз ОДУ, институт готовит прогноз возможного вылова для 16 видов гидробионтов. В сравнении с прогнозом возможного вылова на 2011 год, количество таких объектов сократилось на 5 – прекращена прогнозная поддержка объектов, не используемых промыслом: глубоководные и редкие крабы, а также малочисленные прибрежные креветки.

Величина возможного вылова гидробионтов на 2012 год определена на уровне 6,8 тысяч тонн. Основная их масса – 14 видов – добываются исключительно в территориальном море и внутренних морских водах. И лишь скаты и один вид дальневосточных камбал вылавливаются в исключительной экономической зоне (ИЭЗ). При этом соотношение объемов вылова между прибрежьем и ИЭЗ примерно равное.

В сравнении с прогнозом возможного вылова на 2011 г. в прогнозе на 2012 г. снижены объемы добычи морских млекопитающих, а также наваги и азиатской корюшки, и увеличен уровень вылова для колючего краба и мойвы. В целом прогнозы вылова прибрежных объектов на 2011 и 2012 гг. равновеликие – 6,6 и 6,7 тысяч тонн соответственно.

Отдельным приказом утверждаются объемы возможного вылова лососевых рыб. Цифры вылова кеты и кижуча на 2011 г. находятся на уровне среднемноголетних значений, тогда как прогноз вылова горбуши и гольца ниже, чем в предыдущие годы. Общий вылов лососевых рыб на 2011 г. рекомендован на уровне 10,9 тысяч тонн

Общий объем вылова гидробионтов в СО и ЗК зонах, для которых в МагаданНИРО были подготовлены прогнозы добычи на 2012 год, т.е. оценены ОДУ и возможный вылов, составил 660,1 тысячу тонн.

В целом, можно сказать, что запасы основных объектов, составляющих основу широкомасштабного промысла на Дальнем Востоке, находятся в хорошем, стабильном состоянии. Исключение составляет трубач Притауйского района. За последние годы его запас сократился почти в 2 раза, что является следствием нелегального промысла.

Представленные прогнозы ОДУ и ВВ одобрены в ходе Общественных слушаний, и будут направлены во ВНИРО для прохождения утверждения на Отраслевом совете.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Прогноз по подходам лосося к побережью Магаданской области, Хабаровского края и северо-востока Сахалина может быть увеличен в 1,5-2 раза...

Камбала подошла к берегам Охотского моря раньше обычного...

Более 7 тысяч тонн лосося и гольца выловят в путину-2017 в Магаданской области...

Магаданская область: На Колыме на берег выбросило десятки тонн рыбы...

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала подошла к берегам Охотского моря раньше обычного
7 июня 2017, 01:49
В этом году на полмесяца раньше. Учёные МагаданНИРО связывают это с тёплой весной и благоприятной ледовой обстановкой. Подходы впечатляющие, поэтому на рыбалку вышли даже те, кто никогда не держал в руках удочку, информирует «Тихоокеанская Россия». Инженер-строитель из...
Искусственным воспроизводством пеляди займется МагаданНИРО
12 декабря 2016, 08:15
Рыбу будут производить в 2017-м в целях компенсации нанесённого ущерба водным объектам колымскими недропользователями ФГБНУ "МагаданНИРО" в 2017 году планирует приступить к работам по искусственному воспроизводству пеляди (Coregonus peled Gmelin, 1788), выпускаемой в целях...
На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области идет маркировка рыбы
2 ноября 2016, 14:30
Сектор по изучению регистрирующих возраст структур ФГБНУ «МагаданНИРО» продолжает работу по оценке качества маркирования тихоокеанских лососей поколения 2016 год на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области В 2016 году на лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Магаданской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение