Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Специалисты "МагаданНИРО" представили прогнозы по вылову морских биоресурсов в 2011-2012 годах

11 февраля 2011, 17:20
Информация прозвучала на общественных слушаниях в областном центре

Специалисты ФГУП "МагаданНИРО" на общественных слушаниях сообщили о планируемых прогнозах вылова в 2011-2012 годах промысловых гидробионтов, обитающих в акваториях, подконтрольных институту, - сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Общий объем ОДУ в северной части Охотского моря оценили на уровне 654 тысяч тонн, из них в Западно-Камчатской подзоне 53 тысячи тонн, в Северо-Охотоморской подзоне 601 тысяча тонн. Общей допустимый улов рассчитан для 18 видов. В сравнении с 2011 г. список видов, для которых готовится ОДУ сокращен на 1 единицу – из него выведен краб колючий.

Основными объектами промысла являются минтай и сельдь. Их вклад в суммарный ОДУ составляет 48 и 46%, соответственно. На оставшиеся 16 промысловых гидробионтов приходится всего лишь 4%. Из них наиболее значимый запас - порядка 2,5% от общего ОДУ имеет стригун-опилио, и около 1% приходится на черного палтуса.

В сравнении с 2011 годом суммарный ОДУ по нашей зоне ответственности снизился на 60,5 тыс. т или на 8,5%. В первую очередь снижение ОДУ произошло из-за сокращения рекомендуемых объемов вылова сельди и минтая. В относительных единицах наибольшее снижение ОДУ наблюдается у трубачей – на 13,2%. ОДУ сельди снизился на 11,4%, северной креветки – на 7,3%, минтая – на 6,3%, крабов стригуна-опилио и камчатского – на 3,6%. Наряду с этим, на 20,3% увеличился ОДУ, черного палтуса, и на 2,7 и 1,2% соответственно вырос ОДУ равношипого краба и трески.

Снижение объемов прогнозных оценок указанных видов носит не системный характер, а обусловлено естественной цикликой урожайности отдельных поколений, вступающих в запас.

В территориальном море и внутренних морских водах к вылову обосновано 47,6 тысяч тонн, что незначительно (на 1,3%) превышает цифры на текущий год. Основными объектами промысла в прибрежье также являются сельдь и минтай. При этом львиная доля сельди рекомендуется к освоению в Охотском районе, а весь минтай – в прибрежье Магаданской области.

Увеличение ОДУ гидробионтов в территориальном море и внутренних морских водах произошло для сельди, трубачей и трески. В относительных единицах наибольшее увеличение ОДУ в прибрежье Магаданской области было у трубачей на 47%. Небольшой рост ОДУ наблюдается для трески ( 6,6%) и для сельди ( 1,5%). ОДУ для минтая и камчатского краба незначительно сократился – на 6,6 и 3,6%, соответственно. Еще для 4 объектов, запасы которых осваиваются в прибрежье, ОДУ на 2012 год остался на уровне 2011 года.

Помимо промысловых объектов, для которых формируется прогноз ОДУ, институт готовит прогноз возможного вылова для 16 видов гидробионтов. В сравнении с прогнозом возможного вылова на 2011 год, количество таких объектов сократилось на 5 – прекращена прогнозная поддержка объектов, не используемых промыслом: глубоководные и редкие крабы, а также малочисленные прибрежные креветки.

Величина возможного вылова гидробионтов на 2012 год определена на уровне 6,8 тысяч тонн. Основная их масса – 14 видов – добываются исключительно в территориальном море и внутренних морских водах. И лишь скаты и один вид дальневосточных камбал вылавливаются в исключительной экономической зоне (ИЭЗ). При этом соотношение объемов вылова между прибрежьем и ИЭЗ примерно равное.

В сравнении с прогнозом возможного вылова на 2011 г. в прогнозе на 2012 г. снижены объемы добычи морских млекопитающих, а также наваги и азиатской корюшки, и увеличен уровень вылова для колючего краба и мойвы. В целом прогнозы вылова прибрежных объектов на 2011 и 2012 гг. равновеликие – 6,6 и 6,7 тысяч тонн соответственно.

Отдельным приказом утверждаются объемы возможного вылова лососевых рыб. Цифры вылова кеты и кижуча на 2011 г. находятся на уровне среднемноголетних значений, тогда как прогноз вылова горбуши и гольца ниже, чем в предыдущие годы. Общий вылов лососевых рыб на 2011 г. рекомендован на уровне 10,9 тысяч тонн

Общий объем вылова гидробионтов в СО и ЗК зонах, для которых в МагаданНИРО были подготовлены прогнозы добычи на 2012 год, т.е. оценены ОДУ и возможный вылов, составил 660,1 тысячу тонн.

В целом, можно сказать, что запасы основных объектов, составляющих основу широкомасштабного промысла на Дальнем Востоке, находятся в хорошем, стабильном состоянии. Исключение составляет трубач Притауйского района. За последние годы его запас сократился почти в 2 раза, что является следствием нелегального промысла.

Представленные прогнозы ОДУ и ВВ одобрены в ходе Общественных слушаний, и будут направлены во ВНИРО для прохождения утверждения на Отраслевом совете.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области идет маркировка рыбы
2 ноября 2016, 14:30
Сектор по изучению регистрирующих возраст структур ФГБНУ «МагаданНИРО» продолжает работу по оценке качества маркирования тихоокеанских лососей поколения 2016 год на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области В 2016 году на лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Магаданской...
Отраслевой наукой подготовлен обзор синоптической и ледовой обстановки
16 февраля 2016, 14:16
В районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов Во вторник, 16 февраля, Охотское...
Ученые МагаданНИРО отчитались об исследованиях за 2015 год
12 февраля 2016, 13:21
10 февраля 2016 года состоялась ежегодная отчетная сессия ФГБНУ «МагаданНИРО» по итогам проведения комплексных исследований водных биоресурсов и среды их обитания в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской подзонах, а также подрайоне Центральной части Охотского моря за 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: