Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Темпы снижения остаточной ледовитости сохранятся на уровне прошедшей недели – МагаданНИРО

19 июня 2013, 11:25
Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

За прошедшую неделю метеорологическая обстановка определялась мало-градиентными барическими полями (рис. 1). С запада на восток продвигались мелкие антициклонические и циклонические образования (минимумы и максимумы приземного давления оконтурены одной, двумя изобарами). Над Охотским морем большую часть недели располагался Охотский антициклон, способствовавший формированию туманов. При такой синоптической ситуации на североохотоморском побережье в течение недели погода была маловетреная — от штиля до 3-5 м/сек. (порывами до 8 м/сек). Ветровой перенос — разнонаправленный, причем в течение суток ветер мог поменяться с западного на восточный, затем на северо-восточный, северо-западный и опять западный (такое явление отмечалось 13 июня). В целом же, в течение прошедшей недели преобладали слабые ветры западного направления. Температура воздуха изменялась в пределах от 5 до 15°С.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт за 17 июня (на 24 и 48 часов), можно предположить, что в первой половине недели акватория Охотского моря будет находиться под влиянием передней части циклонического поля. На североохотоморском побережье скорость ветра будет незначительной — от штиля до 7м/сек., направление ветра — преимущественно южное, юго-западное. Возможны туманы (рис.2).

На 15 июня ледовые поля большой площади сохранились только в северо-западной части моря вокруг Шантарских островов (рис. 3). За прошедшую неделю общая ледовитость Охотского моря уменьшилась с 8,1 до 5,2%, чему способствовали повышение температуры воздуха, начавшийся прогрев морских поверхностных вод, разнонаправленный воздушный перенос в течение последней недели. Однако в некоторых закрытых бухтах наблюдались остаточные скопления льдов, которые держались у берега (по визуальным наблюдениям).

Темпы снижения остаточной ледовитости сохранятся на уровне прошедшей недели – МагаданНИРО

На рис. 4 представлены карты распределения температуры воды на поверхности Охотского моря (по данным NOAA, 3-дневный композит). На всей акватории моря идет активное развитие весенне-летних процессов. К 10 июня минимальные значения температуры воды от -1 до 1ºС отмечались в северо-западной части моря и в верховьях Пенжинской губы, что связано с таянием остаточных полей льда; максимальные значения 5-6ºС – вдоль материкового побережья зал. Шелихова. В течение прошедшей недели наиболее интенсивный прогрев поверхности моря отмечался в восточной и южной частях Охотского моря (положительные аномалии на нижнем рисунке отмечены красным цветом). К 15 июня температура поверхности в зал Шелихова изменялась от 5 до 8ºС, в Притауйском районе и в прибрежных водах северного побережья местами до 7ºС, минимальная — по-прежнему в северо-западной части моря и в центральной глубоководной.

Сравнение хода весенних процессов разрушения ледовых полей с прошлым 2012 г. представлено на рисунках 5 и 6. В текущем году, в отличие от прошлого, сохраняются большие ледовые массивы в северо-западной части моря у Шантарских островов (рис.5). В прошлом году по данным, полученным с ИСЗ, льды отмечались и в восточной половине Тауйской губы. В этом году льдов нет, однако по визуальным наблюдениям остаточные ледовые поля в прибрежье Тауйской губы сохранились. Общая ледовитость моря в 2012 г. на 15 июня составила 1,8%, а в 2013 г. – 5,2%.


Основываясь на прогнозах развития метеосиноптической обстановки, можно предположить, что темпы снижения ледовитости в следующем отчетном периоде сохранятся на уровне прошедшей недели. Таянию остаточных полей льда будет способствовать повсеместное повышение температуры воздуха и начавшийся прогрев поверхностных вод Охотского моря.

Темпы снижения остаточной ледовитости сохранятся на уровне прошедшей недели – МагаданНИРО

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области идет маркировка рыбы
2 ноября 2016, 14:30
Сектор по изучению регистрирующих возраст структур ФГБНУ «МагаданНИРО» продолжает работу по оценке качества маркирования тихоокеанских лососей поколения 2016 год на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области В 2016 году на лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Магаданской...
Отраслевой наукой подготовлен обзор синоптической и ледовой обстановки
16 февраля 2016, 14:16
В районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов Во вторник, 16 февраля, Охотское...
Ученые МагаданНИРО отчитались об исследованиях за 2015 год
12 февраля 2016, 13:21
10 февраля 2016 года состоялась ежегодная отчетная сессия ФГБНУ «МагаданНИРО» по итогам проведения комплексных исследований водных биоресурсов и среды их обитания в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской подзонах, а также подрайоне Центральной части Охотского моря за 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение