Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Темпы снижения остаточной ледовитости сохранятся на уровне прошедшей недели – МагаданНИРО

19 июня 2013, 11:25
Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

За прошедшую неделю метеорологическая обстановка определялась мало-градиентными барическими полями (рис. 1). С запада на восток продвигались мелкие антициклонические и циклонические образования (минимумы и максимумы приземного давления оконтурены одной, двумя изобарами). Над Охотским морем большую часть недели располагался Охотский антициклон, способствовавший формированию туманов. При такой синоптической ситуации на североохотоморском побережье в течение недели погода была маловетреная — от штиля до 3-5 м/сек. (порывами до 8 м/сек). Ветровой перенос — разнонаправленный, причем в течение суток ветер мог поменяться с западного на восточный, затем на северо-восточный, северо-западный и опять западный (такое явление отмечалось 13 июня). В целом же, в течение прошедшей недели преобладали слабые ветры западного направления. Температура воздуха изменялась в пределах от 5 до 15°С.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт за 17 июня (на 24 и 48 часов), можно предположить, что в первой половине недели акватория Охотского моря будет находиться под влиянием передней части циклонического поля. На североохотоморском побережье скорость ветра будет незначительной — от штиля до 7м/сек., направление ветра — преимущественно южное, юго-западное. Возможны туманы (рис.2).

На 15 июня ледовые поля большой площади сохранились только в северо-западной части моря вокруг Шантарских островов (рис. 3). За прошедшую неделю общая ледовитость Охотского моря уменьшилась с 8,1 до 5,2%, чему способствовали повышение температуры воздуха, начавшийся прогрев морских поверхностных вод, разнонаправленный воздушный перенос в течение последней недели. Однако в некоторых закрытых бухтах наблюдались остаточные скопления льдов, которые держались у берега (по визуальным наблюдениям).

Темпы снижения остаточной ледовитости сохранятся на уровне прошедшей недели – МагаданНИРО

На рис. 4 представлены карты распределения температуры воды на поверхности Охотского моря (по данным NOAA, 3-дневный композит). На всей акватории моря идет активное развитие весенне-летних процессов. К 10 июня минимальные значения температуры воды от -1 до 1ºС отмечались в северо-западной части моря и в верховьях Пенжинской губы, что связано с таянием остаточных полей льда; максимальные значения 5-6ºС – вдоль материкового побережья зал. Шелихова. В течение прошедшей недели наиболее интенсивный прогрев поверхности моря отмечался в восточной и южной частях Охотского моря (положительные аномалии на нижнем рисунке отмечены красным цветом). К 15 июня температура поверхности в зал Шелихова изменялась от 5 до 8ºС, в Притауйском районе и в прибрежных водах северного побережья местами до 7ºС, минимальная — по-прежнему в северо-западной части моря и в центральной глубоководной.

Сравнение хода весенних процессов разрушения ледовых полей с прошлым 2012 г. представлено на рисунках 5 и 6. В текущем году, в отличие от прошлого, сохраняются большие ледовые массивы в северо-западной части моря у Шантарских островов (рис.5). В прошлом году по данным, полученным с ИСЗ, льды отмечались и в восточной половине Тауйской губы. В этом году льдов нет, однако по визуальным наблюдениям остаточные ледовые поля в прибрежье Тауйской губы сохранились. Общая ледовитость моря в 2012 г. на 15 июня составила 1,8%, а в 2013 г. – 5,2%.


Основываясь на прогнозах развития метеосиноптической обстановки, можно предположить, что темпы снижения ледовитости в следующем отчетном периоде сохранятся на уровне прошедшей недели. Таянию остаточных полей льда будет способствовать повсеместное повышение температуры воздуха и начавшийся прогрев поверхностных вод Охотского моря.

Темпы снижения остаточной ледовитости сохранятся на уровне прошедшей недели – МагаданНИРО

Также в разделе:

Прогноз по подходам лосося к побережью Магаданской области, Хабаровского края и северо-востока Сахалина может быть увеличен в 1,5-2 раза...

Камбала подошла к берегам Охотского моря раньше обычного...

Более 7 тысяч тонн лосося и гольца выловят в путину-2017 в Магаданской области...

Магаданская область: На Колыме на берег выбросило десятки тонн рыбы...

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала подошла к берегам Охотского моря раньше обычного
7 июня 2017, 01:49
В этом году на полмесяца раньше. Учёные МагаданНИРО связывают это с тёплой весной и благоприятной ледовой обстановкой. Подходы впечатляющие, поэтому на рыбалку вышли даже те, кто никогда не держал в руках удочку, информирует «Тихоокеанская Россия». Инженер-строитель из...
Искусственным воспроизводством пеляди займется МагаданНИРО
12 декабря 2016, 08:15
Рыбу будут производить в 2017-м в целях компенсации нанесённого ущерба водным объектам колымскими недропользователями ФГБНУ "МагаданНИРО" в 2017 году планирует приступить к работам по искусственному воспроизводству пеляди (Coregonus peled Gmelin, 1788), выпускаемой в целях...
На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области идет маркировка рыбы
2 ноября 2016, 14:30
Сектор по изучению регистрирующих возраст структур ФГБНУ «МагаданНИРО» продолжает работу по оценке качества маркирования тихоокеанских лососей поколения 2016 год на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области В 2016 году на лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Магаданской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение