Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Выделенные квоты на добычу минтая освоены почти на 10 процентов

18 февраля 2009, 17:27
С начала года в Охотском море рыбаки добыли около 200 тысяч тонн минтая и около 40 тысяч тонн сельди.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел в понедельник селекторное совещание, на котором обсуждался ход проведения минтаевой путины в Охотском море.

В совещании приняли участие пять дальневосточных регионов: Магадан, Камчатка, Владивосток, Сахалин и Приморье. Магаданскую область представляли: заместитель губернатора Владимир Судьин, и. о. начальника управления рыбного хозяйства областной администрации Андрей Горничных, руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Сергей Склянин, директор «МагаданНИРО» Валерий Михайлов, руководитель управления Россельхознадзора по Магаданской области Сергей Синопальников, начальник государственной морской инспекции СВПУ БО ФСБ Сергей Антонов, начальник таможенного поста «Морской порт «Магадан» Александр Дудкин, замначальника Магаданской таможни Александр Харченко.

В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству с первого января 2009 года приступила к работе координационная группа по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов промысла в Охотском море. Её руководитель Сергей Склянин рассказал о ходе проведения минтаевой путины.

По словам Сергея Игоревича, промысел минтая и сельди в Охотском море ведут 160 судов, работают 15 перерабатывающих баз. Непосредственно в море находится заместитель руководителя группы, ведущий ихтиолог «Охотскрыбвода» Юрий Омельченко. В целях координации промысла на судах рыбопромыслового флота находятся 10 ихтиологов-наблюдателей от ФГУ «Охотскрыбвод», «Севвострыбвод» и «Сахалинрыбвод». Промысел контролируют 38 инспекторов и три патрульных судна СВПУ БО ФСБ РФ.

Ежедневно на промысловых советах проводится сбор данных о вылове, о количестве единиц крупнотоннажного и среднетоннажного флота, работающего в районе промысла, анализируется промысловая обстановка, обсуждаются возникающие при осуществлении промысла проблемы. Обобщенная информация ежедневно передается руководителю координационной группы, а затем в Федеральное агентство по рыболовству.

Как отметил Сергей Склянин, промысел минтая ведут рыбодобывающие организации всех регионов Дальнего Востока. Выделенные квоты на добычу минтая освоены почти на 10 процентов. С начала года в Охотском море добыто около 200 тысяч тонн минтая и около 40 тысяч тонн сельди.

По данным управления рыбного хозяйства администрации, рыбакам Магаданской области выделена квота на добычу более чем 27 тысяч тонн минтая. По данным на 15 февраля выловлено более 7 тысяч тонн.

По сообщению магаданских рыбопромышленников в районе проведения минтаевой путины сложилась удовлетворительная промысловая обстановка. За первую декаду февраля было добыто столько рыбы, сколько за весь январь. Проблем со сдачей продукции на транспортные суда не было. С процедурой доставки минтая в порт также проблем не возникало. Вопросы появляются только при прохождении процедуры оформления в портах.

Несогласованность действий контролирующих структур, и как следствие задержку судов в портах региона, отметили все участники совещания. Они предложили внести ряд изменений в Правила рыболовства и другие законодательные акты.

Андрей Крайний отметил, что по всем заданным вопросам оперативно будут приняты решения. «Заверяю, что вспять движения не будет, рыба будет завозиться на российский берег, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству.- Мы готовы привести в соответствие нормативные акты контролирующих структур, чтобы они поднялись над своими узковедомственными интересами и не создавали дополнительных барьеров для рыбаков».

Андрей Крайний рекомендовал регионам активнее включаться в процесс создания оптовых рыбных рынков на территориях, специализированных магазинов, не забывать о том, что рыба – востребованный продукт у малообеспеченных слоев населения, отслеживать процесс ценообразования в регионах на рыбную продукцию, внести предложения по развитию береговой инфраструктуры.

Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству, на 14 мая запланировано заседание Правительства РФ, на котором будут рассмотрены вопросы развития береговой инфраструктуры. Росрыболовство ждет предложений от регионов не только по этому вопросу, но и по проблемам хранения продукции, логистике, доставке, переработке, по наличию транспорта, флота и всем вопросам, которые волнуют сегодня рыбопромышленников Дальнего Востока, сообщает пресс-служба Магаданской области.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличены допустимые объемы вылова тихоокеанской сельди, минтая, морских гребешков и крабов
17 сентября 2015, 10:08
Утверждены корректировки ОДУ в сторону увеличения по ряду важных промысловых объектов Севера и Дальнего Востока  Увеличен общий допустимый улов для ряда видов водных биоресурсов в районах Северного и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. Приказом Минсельхоза России от 14...
Минтай – один из важнейших объектов лова
24 декабря 2013, 13:52
Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства в 2013 году оформлено 548 разрешений на добычу минтая 57 предприятиям на 136 рыбопромысловых судов. По оперативной информации, островные рыбаки с начала текущего года выловили 456 тыс. тонн минтая, что составляет 94,4% от...
Сахалинская область: рыбаки освоили 96% годовой квоты на вылов минтая
4 декабря 2013, 16:34
Менее четырех процентов до полного освоения квот на вылов минтая в текущем году остается на долю сахалинских рыбаков. За 11 месяцев уловы сырца составили 403 тысячи тонн. В последнее время наиболее интенсивно промысел ведется в водах Северных и Южных Курил, восточного Сахалина и западной части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение