Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Возродить оперативный штаб регулирования промыслом решили на Дальнем Востоке

Фильтры

Регион

Новости

Возродить оперативный штаб регулирования промыслом решили на Дальнем Востоке

На днях там состоялось заседание регионального научно-промыслового совета

Предложения по распределению общих допустимых уловов (ОДУ) в прибрежных зонах и экономической зоне Дальнего Востока по видам квот подготовлены на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДНПС).

В нем приняли участие 55 представителей рыбной отрасли со всех прибрежных регионов ДВФО – Приморья, Хабаровского края, Чукотки, Сахалина, Магадана и Камчатки.

На заседании рассматривались вопросы распределения ОДУ по видам квот, внесения изменений в правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и поправок в закон «Технический регламент «О продуктах рыболовства и рыбоводства», итоги лососевой путины 2008 года.

Один процент ОДУ решено направить на научные цели. Общие квоты на спортивную и любительскую рыбалку, а также для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) выделялись по заявкам. Так, например, в Приморье для КМНС предложено выделить 2 тонны наваги, 2 тонны терпуга, 11 тонн корюшки и 5 тонн камбалы. Для спортивного рыболовства - 41 тонну наваги, 5 тонн трески, 17 тонн камбалы и 20 тонн корюшки, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Вернуться к практике проведения оперативных штабов регулирования промыслом предложил на ДНПС руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгений ШИРОКОВ.

По словам Широкова, негативные последствия отсутствия объединённых штабов выявились на следующий же год после их упразднения в 2005 году, когда имеющиеся пробелы в действующих на тот момент Правилах рыболовства позволили добыть порядка тысячи тонн сельди в Северо-Охотоморской подзоне, отчитавшись за вылов по Западно-Камчатской. Около 60 тысяч тонн минтая было выловлено в различных подзонах Охотского моря, отчёт за которые пользователи показали там, где им было выгодно. В период с 2006 по 2008 годы эта ситуация повторилась.

- В условиях строго закреплённой доли в общем допустимом объёме вылова рыбодобывающие предприятия в последние три года стараются выбрать квоты только частью уловов, которая обеспечивает получение продукции наибольшей стоимости. Молодь выбрасывается за борт и не учитывается. Начиная с 2006 года и по настоящий момент масштабы выбросов значительно возросли. Выход икры минтая в целом возрос почти в два раза по сравнению с установленными технологическими нормами. В 2007 году только решение Дальневосточной минтаевой ассоциации, а в 2008 введение ограничений на выход икры путём внесения соответствующей нормы в Правила рыболовства сдержало выпуск икры минтая выше установленных норм. Но в тоже время масштабы выбросов сократились не столь существенно, как следовало бы, поскольку была выпущена икра только высших сортов. Указанные факты общеизвестны, и они достаточно красноречивы для принятия решения о возобновлении работы оперативных штабов. Это особенно актуально в свете предстоящей минтаевой путины, - говорит Евгений Широков.

Предложение поддержали на Дальневосточном научно-промысловом совете, следующий этап - придание правового статуса органа, регулирующего промысел, осуществляющего государственную политику в области рыболовства, сообщает информационный портал Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

- Сегодня уже готовится «Положение об объединённом штабе по оперативному регулированию промысла», в котором будут определены не только задачи штаба, но и права, и обязанности членов штаба, а также ответственность за невыполнение принимаемых штабом решений. В качестве примера мы предлагаем взять работу комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, действующих на территории каждого Дальневосточного субъекта, - говорит Евгений Широков. - Планируется, что в состав объединённых штабов по регулированию рыболовства, войдут представители Охотского, Северо-Восточного и Сахалино-Курильского территориальных управлений, ФГУ «Охотскрыбвод» и ФГУ «Севвострыбвод», ФГУП «КамчатНИРО», Магаданского НИРО и ТИНРО-центра, представители Камчатской и Магаданской зональных морских инспекций СВПУ ГМИ ФСБ РФ, а также представители ассоциаций рыбопромышленников Дальнего Востока.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)