Рыбаки любители Магадана смогут легально продавать свои уловы

29 июня 2020, 14:20

Магаданская область вошла в число пилотных регионов, где это разрешено

любительское рыболовство, продажа уловов

На Колыме рыбакам-любителям разрешат законно продавать улов без уплаты налогов. Руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Колымы Андрей Таболин рассказал о механизме этого проекта в эфире «ГТРК-Магадан».

«Идея дать возможность рыбакам – любителям реализовывать свои уловы, как это широко практикуется по миру в приморских государствах, Юго-Восточной Азии и Европе, от Норвегии до Греции, витает давно. Поэтому для законодательного закрепления этих инициатив правительства Мурманской и Магаданской областей обратились в адрес первых лиц государства с предложением рассмотреть и решить этот вопрос, - пояснил он. - Губернатор Колымы Сергей Носов во время визита в регион Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнева предложил включить этот вопрос в повестку отраслевого совещания. Тот поддержал идею и дал поручение его проработать.

У Мурманска и Магадана при общих целях был разных подход к реализации этих инициатив. В этой связи Росрыболовство взяло на себя консолидирующую роль и функцию по разработке концепции федерального законодательства, которое позволит закрепить возможность реализации любительских уловов. Весной 2020 года состоялся ряд совещаний с привлечением всех заинтересованных субъектов РФ, от Крыма до Чукотки. Не все регионы поддержали инициативу, были сторонники и противники среди контролирующих органов. В итоге в качестве пилотного проекта было предложено рассмотреть возможность законодательного закрепления норм не по всей территории страны, а в Магаданской, Мурманской, Томской областях, и недавно к этой инициативе пожелала присоединиться Сахалин.

Что касается принципов концепции внесения изменений в закон о любительском рыболовстве, то речь идет об изменениях в понятийном аппарате, к примеру, в законе появится определение в продукции любительского рыболовства. Это позволит создавать подзаконные акты, которыми будут перечислены виды водных биологических ресурсов, которые позволено реализовывать жителям, определяться места, где уловы можно продавать. Предложно рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ изменений, подразумевающие освобождение от уплаты налогов с прибыли, которую получают рыбаки-любители таким образом.

По представлению пилотных регионов будет сформирован перечень ВБР, с учетом ряда моментов. Во-первых, это рекомендации научных организаций. Сегодня в перечень объектов любительского рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ходит около 15 видов промысловых рыб. Объемы реализации будут привязаны к нормам вылова на одного рыбака в сутки.
Сообща мы придем к единому мнению в формировании перечня видов рыб, которые смогут реализовывать любители. Свои предложения по утверждению перечня сделает рабочая группа.

Во-вторых, концептуальное предложение Росрыболовства – выдача рыболовного билета, который позволит реализовывать уловы, в отличие от простого рыбака-любителя, который ловит для личного потребления. Выдачей, оформлением и ведением реестра этих билетов будет заниматься территориальное управление Росрыболовства, которое занимается оформлением разрешительной документации для традиционного и промышленного рыболовства. Пользователь должен будет иметь рыболовный билет при себе на рыбалке и во время реализации улова, так как документ подтверждает это право.

Мы считаем, что он будет мерой социальной ответственности граждан. Билет выдается единовременно и навсегда. Вместе с тем, поднимался вопрос об ответственности за нарушение правил рыболовства. В случае многократного злостного нарушения законодательных норм предполагается изъятие билета по аналогии с водительскими удостоверениями. Это, исходя из принципа «не навреди», должно играть сдерживающую роль, чтобы любительское рыболовство не превратилось в аналог промышленного.

Третий момент - возможность создать качественную альтернативу прибрежному рыболовству, которая в приморских субъектах почти отсутствует. Насыщение внутреннего рынка – а это указано в инициативах Магаданской и Томской областей, - реализовать уловы на предприятия, которые занимаются переработкой, и с высокой добавленной стоимостью смогу предлагать продукцию населению. Это своего рода вид потребительской кооперации, в такие кооперативы сейчас сдают дикоросы и объекты спортивной охоты, и нет никаких сложностей по реализации и водных биологических ресурсов.

В целом эта практика широко распространена по миру, и дает возможность гражданам получать дополнительных доходы. Эффект от этого будет нарастающим, помимо того, что граждане смогут полученные деньги тратить в магазинах и точках получения услуг в своих населенных пунктах. Насыщение внутреннего рынка свежевыловленной продукцией. Данный рынок как таковой объективно существует, но это делается из-под полы. Мы предлагаем легализовать эту деятельность и направить в четкое законодательное русло».

Источник: kolyma.ru

Также в разделе:

Росгвардия озвучила свою версию снижения популяции лосося на Дальнем Востоке...

Колымские рыбаки выловили лишь треть нормы лососёвых рыб...

Магаданская область: Россельхознадзор пресек продажу опасной красной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Насколько безопасно покупать рыбу с рук
24 сентября 2020, 06:20
«Если рыбаки-любители смогут продавать свой улов, где гарантии ее безопасности для покупателя? Мало ли где рыба поймана? Может, там рядом химический завод или свалка? Кто будет такую рыбу проверять перед тем, как она попадет на прилавок?» Мария, 40 лет,...
Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале
23 июля 2020, 07:06
Росрыболовство не планирует в ближайшие три года разрешать промышленный вылов омуля на Байкале. При этом ведомство может ввести послабления для рыбаков-любителей, сообщили ТАСС в пресс-службе Росрыболовства. «Промышленное рыболовство в ближайшее три года открывать не планируем. Вместе...
Илья Шестаков: «Рыбаки-любители получат возможность продажи излишков улова на законных основаниях»
10 июня 2020, 14:57
На сегодняшнем совещании по законопроекту о вовлечении в коммерческий оборот уловов рыбаков-любителей состоялось обсуждение доработок, принятых в ходе консультаций с рядом профильных ведомств, включая ФСБ России, МВД России, Пограничную  службу ФСБ России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение