Рыбаки любители Магадана смогут легально продавать свои уловы

29 июня 2020, 14:20

Магаданская область вошла в число пилотных регионов, где это разрешено

любительское рыболовство, продажа уловов

На Колыме рыбакам-любителям разрешат законно продавать улов без уплаты налогов. Руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Колымы Андрей Таболин рассказал о механизме этого проекта в эфире «ГТРК-Магадан».

«Идея дать возможность рыбакам – любителям реализовывать свои уловы, как это широко практикуется по миру в приморских государствах, Юго-Восточной Азии и Европе, от Норвегии до Греции, витает давно. Поэтому для законодательного закрепления этих инициатив правительства Мурманской и Магаданской областей обратились в адрес первых лиц государства с предложением рассмотреть и решить этот вопрос, - пояснил он. - Губернатор Колымы Сергей Носов во время визита в регион Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнева предложил включить этот вопрос в повестку отраслевого совещания. Тот поддержал идею и дал поручение его проработать.

У Мурманска и Магадана при общих целях был разных подход к реализации этих инициатив. В этой связи Росрыболовство взяло на себя консолидирующую роль и функцию по разработке концепции федерального законодательства, которое позволит закрепить возможность реализации любительских уловов. Весной 2020 года состоялся ряд совещаний с привлечением всех заинтересованных субъектов РФ, от Крыма до Чукотки. Не все регионы поддержали инициативу, были сторонники и противники среди контролирующих органов. В итоге в качестве пилотного проекта было предложено рассмотреть возможность законодательного закрепления норм не по всей территории страны, а в Магаданской, Мурманской, Томской областях, и недавно к этой инициативе пожелала присоединиться Сахалин.

Что касается принципов концепции внесения изменений в закон о любительском рыболовстве, то речь идет об изменениях в понятийном аппарате, к примеру, в законе появится определение в продукции любительского рыболовства. Это позволит создавать подзаконные акты, которыми будут перечислены виды водных биологических ресурсов, которые позволено реализовывать жителям, определяться места, где уловы можно продавать. Предложно рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ изменений, подразумевающие освобождение от уплаты налогов с прибыли, которую получают рыбаки-любители таким образом.

По представлению пилотных регионов будет сформирован перечень ВБР, с учетом ряда моментов. Во-первых, это рекомендации научных организаций. Сегодня в перечень объектов любительского рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ходит около 15 видов промысловых рыб. Объемы реализации будут привязаны к нормам вылова на одного рыбака в сутки.
Сообща мы придем к единому мнению в формировании перечня видов рыб, которые смогут реализовывать любители. Свои предложения по утверждению перечня сделает рабочая группа.

Во-вторых, концептуальное предложение Росрыболовства – выдача рыболовного билета, который позволит реализовывать уловы, в отличие от простого рыбака-любителя, который ловит для личного потребления. Выдачей, оформлением и ведением реестра этих билетов будет заниматься территориальное управление Росрыболовства, которое занимается оформлением разрешительной документации для традиционного и промышленного рыболовства. Пользователь должен будет иметь рыболовный билет при себе на рыбалке и во время реализации улова, так как документ подтверждает это право.

Мы считаем, что он будет мерой социальной ответственности граждан. Билет выдается единовременно и навсегда. Вместе с тем, поднимался вопрос об ответственности за нарушение правил рыболовства. В случае многократного злостного нарушения законодательных норм предполагается изъятие билета по аналогии с водительскими удостоверениями. Это, исходя из принципа «не навреди», должно играть сдерживающую роль, чтобы любительское рыболовство не превратилось в аналог промышленного.

Третий момент - возможность создать качественную альтернативу прибрежному рыболовству, которая в приморских субъектах почти отсутствует. Насыщение внутреннего рынка – а это указано в инициативах Магаданской и Томской областей, - реализовать уловы на предприятия, которые занимаются переработкой, и с высокой добавленной стоимостью смогу предлагать продукцию населению. Это своего рода вид потребительской кооперации, в такие кооперативы сейчас сдают дикоросы и объекты спортивной охоты, и нет никаких сложностей по реализации и водных биологических ресурсов.

В целом эта практика широко распространена по миру, и дает возможность гражданам получать дополнительных доходы. Эффект от этого будет нарастающим, помимо того, что граждане смогут полученные деньги тратить в магазинах и точках получения услуг в своих населенных пунктах. Насыщение внутреннего рынка свежевыловленной продукцией. Данный рынок как таковой объективно существует, но это делается из-под полы. Мы предлагаем легализовать эту деятельность и направить в четкое законодательное русло».

Источник: kolyma.ru

Также в разделе:

Рыбные объемы КМНС предлагают «отвязать» от места проживания...

Бухту Нагаева готовятся очистить от «подводного флота»...

«Кладбища кораблей» начнут разбирать с Магаданской области...

Любительскую рыбалку на Колыме хотят сделать безопаснее...

Магаданская область поделилась первыми планами на лососевую путину...

На 25% подорожала красная икра в Магадане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Усилия по восстановлению запасов стерляди дают результат: ученые проработают возможность ее вылова в Саратовском водохранилище для рыбаков-любителей
14 декабря 2020, 11:38
 Вопросы регулирования промысла в 2021 году, в том числе любительского рыболовства, обсудили на заседании Волжско-Камского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которое состоялось в г. Набережные Челны под председательством заместителя руководителя...
Мурманская область: Смогут ли рыбаки-любители легально продавать свой улов
26 октября 2020, 13:00
В Мурманской области в порядке эксперимента рыбакам-любителям разрешат продавать добытую ими рыбу. Реализовать свой улов они смогут на рынках, ярмарках и в организациях — производителях рыбной продукции. Мурманская область — исключение....
Илья Шестаков: «Рыбаки-любители получат возможность продажи излишков улова на законных основаниях»
10 июня 2020, 14:57
На сегодняшнем совещании по законопроекту о вовлечении в коммерческий оборот уловов рыбаков-любителей состоялось обсуждение доработок, принятых в ходе консультаций с рядом профильных ведомств, включая ФСБ России, МВД России, Пограничную  службу ФСБ России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение