Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Представителям КМНС разъяснены Правила рыболовства предоставления отчетности

03 марта 2015, 15:37

Специалистами Охотского территориального управления Росрыболовства разъяснены Правила рыболовства в части своевременного предоставления отчетности непосредственно гражданином, имеющим на руках разрешение на право вылова водных биоресурсов

Представителям КМНС разъяснены Правила рыболовства предоставления отчетности

В администрации муниципального образования «Ольский район» прошло общее собрание представителей коренных малочисленных народов Севера и этнических групп Дальнего Востока.

- Наша позиция по вопросу предоставления отчетности пользователями, осуществляющими традиционное рыболовство, базируется на требованиях Федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, - отметил в выступлении заместитель руководителя Охотского теруправления Руслан Пеньков. - А также постановлений Правительства РФ, иных подзаконных актов, приказов Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству.

В частности, статья 90 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 г. № 385, вменяет в обязанность пользователям, осуществляющим традиционное рыболовство без применения судов и без предоставления рыбопромыслового участка, представлять сведения о добыче (вылове) ВБР в территориальные органы Росрыболовства ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Для учета представляемых сведений, приема заявок на предоставление водных биоресурсов от лиц из числа коренных малочисленных народов Севера и для выдачи решений о предоставлении в пользование ВБР в каждом из районных отделов контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления назначены ответственные сотрудники, ведутся журналы регистрации приема сведений о вылове ВБР. Представление сведений о вылове допускается любым из доступных способов связи, включая телефон, факс, электронную почту и прочее. Сведения о режиме работы сотрудников, номера телефонов, адреса почты и т.д. регулярно публикуются в СМИ и размещены на официальном сайте Охотского территориального управления Росрыболовства. Кстати, аналогичная информация есть на стендах каждого районного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского теруправления.

- Что касается предоставления поселковыми, районными и городскими ассоциациями КМНС сведений о вылове, - подчеркнул Руслан Пеньков, - оперативные сведения о вылове анадромных видов рыб, поступающие от ряда ассоциаций КМНС, достаточно объективно отражают картину о ходе лососевой путины и объемах вылова при традиционном рыболовстве для принятия необходимых решений комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области. Однако эти организации не являются пользователями ВБР и предоставление ими обобщенных сведений о вылове законодательством не предусмотрено. Кроме того, за искажение и непредставление сведений о вылове они не несут правовой ответственности.

Принимая во внимание неудовлетворительное предоставление отчетности о вылове непосредственно КМНС, которым предоставлены в пользование водные биоресурсы, обобщенные данные, представляемые организациями КМНС, смогут помочь в оценке эффективности использования водных биоресурсов, а также в обосновании выделения для традиционного рыболовства водных биоресурсов в существующих объемах. Вместе с тем, направление обобщенных сведений организациями КМНС не исключает обязанностей каждого пользователя, в том числе глав и председателей территориально-соседских и родовых общин, представлять сведения о вылове водных биоресурсов.

В Охотском теруправлении считают необходимым сохранить существующую практику представления сведений о вылове ассоциациями (организациями) КМНС, а также рекомендовать Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера организовать работу по представлению таких сведений остальными ассоциациями (организациями) КМНС региона и Магадана, а также регулярно разъяснять необходимость представления сведений от граждан (пользователей), относящихся к КМНС, и территориально-соседских и родовых общин в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

На собрании в адрес Охотского теруправления прозвучали пожелания организовать оповещение, напоминание и уведомление о сдаче отчетности и даже возражения по поводу составления протоколов об административных правонарушениях. К примеру, в 2014 году выдано 648 таких разрешений, а отчетов поступило только 63.

И все-таки после многочасовых споров участники собрания пришли к единому мнению и в решении общего собрания записали: «Отчитываться индивидуально ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным». Как того требует действующее законодательство, да и обычный здравый смысл. Значит, в споре рождена истина, так необходимая и рядовым рыбакам из числа КМНС, и государственному рыбоохранному ведомству. Как это решение будет реализовано на деле, покажет предстоящая лососевая путина 2015 года.

Также в разделе:

Магаданская область: На Колыме на берег выбросило десятки тонн рыбы...

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы...

Магаданская область: Рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон...

Магаданская область: В полмиллиона встанет предпринимателям опасная рыба...

Реконструкция и кадры помогут увеличить мощности рыбоводных предприятий Колымы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна
22 мая 2017, 14:05
Изменения затронули регулирование добычи ламинарии и осуществления традиционного рыболовства Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.04.2017 № 188 «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного...
Опубликованы обновленные правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна
27 марта 2017, 13:55
Поправки касаются орудий лова, запретных сроков добычи водных биоресурсов и осуществления традиционного рыболовства Приказом Минсельхоза России внесены изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте России 22 марта 2017...
Рыбоохрана готовится к нерестовому периоду
2 марта 2017, 15:03
В Росрыболовстве обсудили меры усиления межведомственного контроля за соблюдением правил рыболовства Меры борьбы с браконьерством на межведомственном уровне и готовность рыбоохраны к нерестовому периоду, который начнется сразу в нескольких российских регионах, обсудили на совещании под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение