Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбаки и нефтяники договорились

14 апреля 2014, 08:47

В Охотском территориальном управлении Росрыболовства восьмого апреля состоялось совещание представителей ЗАО "Роснефть-Шельф-Дальний Восток" и Магаданской ассоциации рыбопромышленников.

Рыбаки и нефтяники договорились

Во встрече участвовали также представители правительства Магаданской области, Охотского ТУ, общественной организации "Магаданский центр окружающей среды".Тема - организация взаимодействия рыбацких и нефтеразведочных судов при проведении в промысловый сезон 2014 года геофизических исследований на Примагаданском шельфе.

Специалисты нефтедобывающей компании сообщили участникам совещания координаты работы исследовательских судов, рассказали о графике, технологиях и особенностях работ, планируемых с июня по сентябрь на участках Магадан 1, 2, 3, Лисянском и Кашеваровском, а так же о тех мерах, которые должны исключитьповреждение рыбопромыслового и геофизического оборудования и минимизировать потери при вынужденном прекращении рыбаками промысла или приостановке разведочных работ в тех зонах, где участки промысла биоресурсов и нефтеразведки совпадают.

Предыстория этой встречи такова. Летом 2013 года ОАО "Дальморнефтегеофизика" - подрядчик ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" вела работы по разведке месторождений нефти на шельфе Северо-Охотоморской подзоны. За полгода до этого в Магадане прошли общественные обсуждения проектов геофизических работ запланированных на участках "Магадан 1", "Лисянский" и "Кашеваровский".

По неизвестной причине, на общественные обсуждения нефтяники не пригласили наиболее заинтересованную сторону - магаданских рыбаков, за которыми на десяток лет закреплено право вести промысел биоресурсов в этой акватории. Планы геофизиков работать в этот же сезон и на участках "Магадан" 2 и 3 так же почему-то представлены не были. Участки "Магадан" 2 и 3 находятся вблизи западной части полуострова Кони, где расположен Ольский участок Магаданского заповедника, в прибрежной зоне ведётся промысел ценнейших биологических ресурсов.

В проектной документации, представленной на общественные обсуждения, количество промысловых судов, работающих в этом районе, оценено лишь в несколько единиц, хотя в реальности в пик сезона там находится от 50 до 70 единиц рыболовного флота. Такая степень осведомлённости специалистов, проводящих оценку воздействия геофизических работ на окружающую среду, вызывало у рыбацкой общественности недоумение, тем более, что в разработке документации принимал участие и научный институт - "МагаданНИРО", оценивший потенциальный ущерб от влияния сейсморазведки на биоресурсы от всего в 15 тонн рыбы, или в 3,5 миллиона рублей.

Геофизические суда ОАО "Дальморнефтегеофизика", проводившие в северо-охотоморской подзоне сейсморазведку в промысловый сезон прошлого года, встретили на пути следования намного больше рыбопромыслового оборудования, чем можно было предположить исходя из проектных документов. Рыболовецкие порядки, установленные для добычи краба и трубача, мешали движению сейсмокосы, буксируемой нефтеразведочным судном. Поскольку плавающие на воде сигнальные буи с закреплёнными на них стояночными концами промысловых порядков повреждали геофизическое оборудование, нефтяники их обрезали и складировали на борту судна обеспечения. При этом, лишённые буёв промысловые порядки, с закреплёнными на них ловушками вместе с уловом затапливались и терялись.

Оперативно связаться с лицами, ответственными за организацию геофизических работ рыбакам не удалось, поскольку руководство компании-владельца разведочных судов ОАО "Дальморнефтегеофизики" отправляло рыбаков к заказчику - ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" , а там сообщали, что ответственность за инцидент несёт подрядчик. В результате - потерянное рыбаками время в самый горячий период промысла, потеря улова, утрата поврежденного промвооружения, риск аварийных ситуаций при подъёме поврежденных орудий лова.

Претензии рыбаков к нефтяникам прозвучали во время общественных обсуждений геофизических работ, запланированных на лето 2014-2015 гг., а так же были направлены в виде официального обращения от имени президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова в адрес Росрыболовства и руководства ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".

"Наиболее уязвимым в этот период является промысел крабов и трубачей, поскольку при его ведении используются конические и прямоугольные ловушки, объединенные по 100-300 штук в порядки длиной от 5 километров и более, оснащенные сигнальными буями. Количество порядков, постановленных в районе промысла одним крабо- или трубачеловом достигает 50 единиц. Данная технология широко применяется в границах традиционного лова трубачей и крабов - в пределах лицензионных участков "Магадан-2, "Магадан-3", "Кашеваровский", "Лисянский". Площадь постановленных порядков у одного судна достигает несколько квадратных километров. Очевидно, что бездумное следование научно-исследовательского судна по заданному курсу без учета нахождения в указанных районах многочисленных орудий лова, однозначно приведет к их обрыву, потере и другим негативным последствиям, которые уже возникали в 2013 году", - говорилось в обращении.

Рыбаки предложили и меры для решения возникших проблем: в период работ в промысловом районе необходимо организовать оперативное взаимодействие исследовательских судов с рыболовными на паритетной основе, адресно и своевременно информировать рыбохозяйственные субъекты о намечаемой в границах лицензионных участков деятельности и привлекать их для совместного планирования, сообщать рыбопромысловым судам и судовладельцам о точном времени и координатах проведения геологоразведки, а также о запланированном на ближайшие несколько суток маршруте передвижения сейсмокосы. Так же, научно-исследовательскими судам необходимо учитывать расположение промысловых трубачевых и крабовых порядков, и, по-возможности, корректировать курс исследовательских работ, для чего нужно установить порядок и сроки согласования перекрестных курсов судов и мест расположения порядков промвооружения.

На обращение Ассоциации магаданских рыбопромышленников руководство ЗАО " РН-Шельф-Дальний Восток" ответило готовностью обсуждать предложенный план взаимодействия.

Для этого и было организовано совещание, в результате которого нефтяники и рыбаки договорились о том, каким образом информация о движении геофизических кораблей будет доводиться до капитанов рыбодобывающих судов, чтобы те могли своевременно снять промысловое оборудование и освободить акваторию, а так же о том, что курс разведочного судна, ведущего электроразведку, может быть скорректирован при невозможности выхода рыбаков из района промысла.

Однако, как выяснилось, изменение курса исследовательского судна возможно только на участках "Магадан" 2 и 3, и только при проведении работ по электроразведке в сезоне 2014 года. А вот технология 3Д-сейсморазведки, запланированной на этих же участках в 2015 году и на участке "Магадан 1" уже этим летом, не позволяет ни изменять курс, ни приостанавливать работы. Поэтому от ассоциации рыбопромышленников поступило предложение перенести сроки сейсморазведочных работ 2015 года на ноябрь - декабрь, когда в акватории находится наименьшее количество промысловых судов, и придонные морские обитатели, наиболее чувствительные к воздействию сейсмооборудования завершают период размножения и формирования молоди. Представители ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" обещали рассмотреть такой вариант, хотя и отметили, что в случае выполнения работ в осенние и зимние месяцы возникают серьёзные проблемы, связанные с погодными условиями - штормами, холодом, обледенением.

На замечание же о том, что при оценке воздействия нефтеразведочных работ на морскую биоту во внимание принимается только масса гибнущей от сейсмоударов молоди, но никак не рассчитывается ущерб от потери взрослой, способной к размножению рыбы, трубача, краба, в которых эта молодь уже никогда не превратится, экологи ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток" сослались на утвержденные научные методики, не предусматривающие таких расчётов. Действительно, в настоящее время существует очень мало научных исследований, отражающих воздействие геофизических исследований на морские организмы, и это не позволяет адекватно оценить ущерб, наносимый биоресурсам при проведении сейсмо- и электроразведочных работ. В связи с этим было предложено, чтобы результаты экологического мониторинга, проводимого в каждый разведочный сезон, публиковались и были доступны для всех.

Итоги совещания были оформлены протоколом. В целом, все участники отметили, что разговор состоялся полезный и, в случае выполнения запланированных мероприятий, конфликтных ситуаций между рыбаками и нефтяниками в промысловый сезон 2014 года возникнуть не должно.

"Целью встречи было договориться рыбакам, чтобы у них не было ущерба в период промысла, и диалог состоялся. Они договорились о конкретных вещах, о том, как будут связываться капитаны рыбопромысловых и разведочных судов в период промысла. Координация будет производиться через Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников и Охотское территориальное управление Росрыболовства. Вся информация будет на сайте теруправления. По срокам в этом году они максимально расходятся, а на следующий год планирование будет более детализировано", - резюмировал результаты совещания Сергей Путивкин - заместитель министра, руководитель управления рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.

"Охотское море - это единственное море, которое кормит всю страну. Но если нефтедобыча здесь неотвратима, то рыбакам и нефтяникам нужно сосуществовать. Сегодня мы поговорили, это хорошо, а как это претворится в жизнь, будет видно. Для того, чтобы были соблюдены интересы всех сторон, важна чёткая и оперативная организация работы и понятное распределенные зон ответственности. Хотелось бы надеяться, что сегодняшняя встреча - это начало именно такой работы. Специалисты нефтяной компании - люди разумные и понимают, что они пришли не на пустое место - до них здесь работали, и после них будут работать, и не только перед ними стоят важные задачи", - сказал заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.

"Приятно, что мы друг друга поняли, и получили дельные предложения. Если планы на этот год, которые мы сегодня обсудили, осуществятся, то это серьезный шаг на пути взаимодействия с рыбаками", - такими впечатлениями от встречи поделился Роман Турчин - главный специалист по нормативно-правовым и экологическим вопросам ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток".

По-видимому, разговор, состоявшийся между нефтяниками и рыбаками при участии органов власти, вполне мог бы стать началом постоянного диалога, к которому стоит подключиться и другим заинтересованным сторонам - рыбопромышленникам из других регионов, ведущим промысел в Охотском море, учёным, местному самоуправлению, предпринимателям, ведь в будущем предстоит не только решать вопросы сосуществования рыбодобывающей и нефтедобывающей отраслей, но и думать о том, где и как размещать буровые отходы, которые будут поступать к нам как только начнется бурение скважин, какие земельные участки потребуются для размещения объектов, связанных с нефтедобычей на берегу, какие социальные программы будут наиболее востребованы и эффективны.

В России сегодня подобные примеры отсутсвуют, но в мире есть успешная практика работы независимых наблюдательных советов, созданных для организации взаимодействия нефтяных или горных компаний с местным сообществом. Такие советы объединяют представителей различных групп местного населения - бизнесменов, коренных жителей, защитников природы, экономистов, и успешно решают многие спорные вопросы, возникающие при реализации масштабных проектов природопользования.

К сожалению сегодня, размышляя о будущем рыболовного промысла в Охотском море, рыбаки не могут не понимать, что добыча биоресурсов и их сохранение отодвигаются на задний план, когда речь идет о нефти и газе. И от нефтяников и от представителей органов власти постоянно приходится слышать, что рыболовство - это интерес частнособственнический, а нефтедобыча - государственный, и приоритеты расставлены. Вот если бы множество законов и программ, принятых в последние годы для развития российской нефтедобычи, особенно на шельфе северных морей, было бы сбалансировано настолько же мощной господдержкой рыбной промышленности, сбережения и приумножения нашего биологического богатства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны!

Остается надеяться, что равноправное сотрудничество рыболовства и нефтедобычи на охотоморском пространстве все-таки наладится. Пока кроме магаданских рыбацких голосов из других регионов пока не слышно. Так что рыбопромышленникам, чья работа связана с Охотским морем, пора объединяться для совместного отстаивания интересов рыбного промысла и бережного отношения к водным биологическим ресурсам.

Также в разделе:

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Магаданские рыбаки нацелились на Мировой океан...

На Колыме план по вылову лосося перевыполнили на 40%...

За девять месяцев рыбоохраной Охотского теруправления выявлено свыше 830 правонарушений в сфере рыболовства...

Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося в Магаданской области в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О состоянии рыболовства в арктических акваториях
24 ноября 2016, 11:42
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и...
Зачем Москва закрывает Охотское море?
12 мая 2014, 10:51
Президент России Владимир Путин закрыл всё судоходство и рыболовство других государств во всём Охотском море - на около 52 000 квадратных километрах океана, которые ранее были открыты для рыболовства и глубоководных исследований - действие, которое обострит международные конфликты в западной части...
Нефть vs рыба. Россия собирает не только земли, но и моря
11 апреля 2014, 11:54
На фоне "при…" то есть "воссоединения" России и Крыма эта новость прошла практически незамеченной. 15 марта 2014 года Охотское море, которое ранее на основе межгосударственных договоров приходилось делить с Японией, было полностью отдано Российской Федерации. Этого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение