Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сергей Шершенков: увеличение продаж минтая приведет к обвалу цен

Фильтры

Регион

Новости

Сергей Шершенков: увеличение продаж минтая приведет к обвалу цен

Рост объема вылова охотоморского минтая в последние годы радовал дальневосточных рыбаков. И то, что общий допустимый улов (ОДУ) в акватории Охотского моря продолжает увеличиваться, говорит о благополучном восстановлении некогда огромных запасов самого массового биоресурса. Сохранится ли эта тенденция в ближайшие годы? На этот и другие вопросы корреспондента газеты "Труженики моря" ответил научный сотрудник Магадан НИРО Сергей ШЕРШЕНКОВ:

- Сергей Юрьевич, минтай на подъеме. Какие факторы сказались на росте популяции и чего конкретно ждать нам от природы в дальнейшем?

- Конечно, определенную роль в увеличении запасов сыграло упорядочивание промысла минтая. Грубо говоря, рыбаки просто позволили минтаю восстанавливать свою численность. Но главным фактором стало появление так называемых урожайных поколений. Вы помните, еще 4-5 лет назад численность минтая в Охотском море находилась на таком низком уровне, что все наши заявления об урожайных поколениях 2000 и 2002 годов рождения рыбаки воспринимали весьма скептически.

И вот теперь все убедились, что биомасса разных популяций охотоморского минтая устойчиво растет. Следом появились еще поколения 2004 и 2005 годов, которые также скажутся на повышении численности рыбы. И при наличии благоприятных условий мы ощутим увеличение запасов от рыб, родившихся в 2006 году. Прошлый год пока остается под вопросом. С одной стороны, нерест был очень обильным и продолжительным. Но недавние съемки, проведенные сотрудниками ТИНРО-центра, к сожалению, не подтвердили наличия большого количества молоди годового возраста - годовиков. Хотя, на мой взгляд, это еще не подтверждает их массовой гибели.

Мы не раз уже сталкивались с такими ситуациями, когда годовиков в достаточном количестве при съемках обнаружить не удавалось, а на следующий год, будто из ниоткуда, вдруг проявлялось многочисленное растущее поколение рыб двухгодовалого возраста. Время покажет. Но я более чем уверен, что поколение-2007 еще проявит себя. Ведь условия для выживания молоди были вполне благоприятными. Даже в три последних года, когда по прогнозу мы ожидали понижения зимних температур, этого не произошло. Так что годовики должны были выжить.

- Как скажется все это на росте ОДУ?

- Наш институт отвечает за исследования популяции минтая в северной части Охотского моря. Общий допустимый улов нынешнего года здесь составит 210 ты.ч тонн. На следующий год он вырастет до 290 тыс., а на 2010 составит, по моему мнению, порядка 350 тыс. тонн. То есть за два года ОДУ увеличивается до 70 процентов. В Западно-Камчатской подзоне, по прогнозам наших коллег из КамчатНИРО, рост запасов будет происходить медленнее. Но положительная тенденция просматривается и в этой части моря.

Отдельного разговора заслуживает повышение численности минтая у восточной части Сахалина. Там рост биомассы настолько резкий, что позволяет усомниться в том, что все это - результат продуктивности местной популяции. Скорее всего, тут мы имеем дело с подпиткой минтая Восточно-Сахалинской подзоны из нашей, Северо- Охотоморской.

Что же касается промысловой обстановки в целом по всему Охотскому морю, то могу высказать свое личное мнение: если сегодня рыбаки вылавливают порядка 900 тысяч тонн, то в течение последующих трех лет ОДУ будет увеличиваться примерно на 40% ежегодно. То есть через три года мы можем подойти к цифре вылова в 2 миллиона тонн и более...

Заглядывать в более далекую перспективу не стану, но могу уверенно утверждать, что и после этого вылов минтая в Охотском море уж точ­но не упадет, по крайней мере, до 2015 года, а по северной части акватории - и до 2020-го. И это имеет очень большое значение для развития отрасли. После того как предприятия получат долю вылова на ближайшие 10 лет, они уже смогут нормально рассчитывать свою экономику, заниматься обновлением флота.

- Имеет ли смысл при таком росте объемов добычи по-прежнему делить Охотское море на отдельные подзоны?

- В недавние годы, когда численность минтая была на очень низком уровне, разные популяции изолировались друг от друга, не обмениваясь между собой. И поскольку разные подзоны худо-бедно совпадают с границами обитания этих популяций, такое решение было вполне оправданным. Мы не имели права не равномерно распределять промысловую нагрузку между популяциями. Но сейчас, когда по мере увеличения общей численности идет и взаимный обмен между популяциями, такое разделение моря на подзоны уже не так необхо­димо. Даже при перелове в какой-то части моря освободившаяся ниша будет быстро занята мигрирующей рыбой.

Источник: Север

Также в разделе

Комментарии (0)